-乔丹98年场均得分「最伟大的个人表演98总决赛G6乔丹独砍45分公牛全队仅87分」

乔丹98年场均得分「最伟大的个人表演98总决赛G6乔丹独砍45分公牛全队仅87分」

最伟大的个人表演,98总决赛G6,乔丹独砍45分,公牛全队仅87分

文/聪古说球

1998年6月14日,乔丹在总决赛G6的比赛中,上演了NBA季后赛史上最伟大的个人表演,全场比赛他疯狂砍下45分,并在最后时刻亲手终结了比赛,一个抢断一个世纪绝杀,率领球队以87-86击败爵士,完成个人生涯第2个三连冠霸业。

45分不是乔丹季后赛生涯最高得分,也不能排进季后赛NBA季后赛单场得分榜前10,但因为他的含金量十足,而且最后时刻充满传奇性色彩,说这场比赛是最伟大的个人表演没有什么争议。

乔丹世纪绝杀

这场比赛公牛全队得到87分,除去乔丹的45分,其他9名上场的队友合计只得到42分,乔丹得分率占比高达51.7%,含金量超高,正常一个球员得分在40分以上,球队得分往往起步都在100分以上。

另外乔丹最后时刻的神级表演,太过于神奇,也太过于完美了,也许好莱坞导演也很难写出如此精彩的剧本,在全队弹尽粮绝的情况下,乔丹最后时刻一己之力杀死比赛,1抢断 1晃动 世纪绝杀,两个3连冠 两次3连FMVP到手,成就了自己的一世英名,也彻底奠定了他联盟第一人的位置。

马龙成乔丹背景帝

毫不夸张的说,如果乔丹最后时刻没有那个抢断,或者说最后一投不进,公牛都非常大可能输掉G6,也很可能输掉总决赛,那么乔丹的历史第一人的位置,就不会变得那么高不可攀了。

毕竟6进总决赛6夺冠,进入总决赛100%夺冠,与6进总决赛5夺冠,进入总决赛夺冠率83.3%,还是有较大差别的,两个3连冠感觉乔丹就是神,总决赛的他是无法被击败,而如果最后一冠输给马龙,那么感觉就完全不同了。

彻底封神的乔丹

我们看一下那场比赛双方主要球员的数据:

公牛:乔丹45分4抢断,库科奇15分4助攻,哈帕8分3助攻,皮蓬8分4助攻,罗德曼7分8板,史蒂夫科尔0分3助攻。

爵士:马龙31分11篮板7助攻5失误,斯托克顿10分5助攻,霍纳塞克17分6篮板,拉塞尔7分4板,凯尔9分3板。

双方球员技术统计

简单回顾一下这场比赛

这场比赛打得相当激烈,前3节比赛,爵士一直都保持着微弱的领先优势,首节比赛,爵士25-22领先3分,第二节比赛,爵士24-23赢公牛1分,第三节比赛,爵士17-16净胜公牛1分,爵士带着5分的优势进入末节,末节比赛公牛这边加强防守,抓住爵士失误打成功率,逐渐将分差缩小到1分。

比赛的最后,公牛85-86落后爵士1分,爵士拥有球权,几乎所有人都认为,这轮系列赛将要回到芝加哥准备打抢七了,但是乔丹可不希望被拖入抢七,他想要客场解决战斗。

乔丹比赛中扣篮

他先是利用鬼魅般的速度抢断马龙手中的球,这完全不像是打了43分钟的球员可以做出的动作,随后开始掌控节奏,一边看大屏幕时间,一边不紧不慢的将球稳稳控到前场,在时间接近走完的时候,面对拉塞尔的防守,一个假动作晃倒对手,然后极为自信的跳在空中,完成一记非常完美的世纪绝杀,瞬间整个球馆都安静了下来,谁也没有想到,乔丹会以如此疯狂的表演终结系列赛。

这场比赛完成之后,乔丹差点就累虚脱了,因为除了库科奇之外,几乎没有队友能够为他提供有力的帮助,皮蓬当时的背伤已经非常严重了,只坚持了26分钟就不得不回更衣室进行疗理,下场前8分3篮板4助攻2抢断1盖帽数据,皮蓬下场之后,爵士更是肆无忌惮对乔丹进行包夹,这也是乔丹命中率只有42.9%(35投15中)的主要原因,面对的防守压力实在太大了。

乔丹与皮蓬

好在最后时刻的乔丹,在面对如此大的防守压力情况下,依然打出了比前三节更高的效率,这也是乔丹封神的重要原因之一,越到关键时刻越强大,在别人都没有体力的时候,在别人都命中率下降的时候,只有帮助依然可以砍瓜切菜的得分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注