-决赛险胜马龙樊振东三夺全锦赛冠军是哪一场「决赛险胜马龙樊振东三夺全锦赛冠军」

决赛险胜马龙樊振东三夺全锦赛冠军是哪一场「决赛险胜马龙樊振东三夺全锦赛冠军」

樊振东夺冠后接受采访。视频截图

新京报讯(首席记者 孙海光)2020年乒乓球全国锦标赛昨晚在威海结束,樊振东4比3险胜马龙第3次拿下全锦赛冠军。樊振东赛后称,比赛中也有感觉扛不住的时候,但咬一咬牙还是会有很多收获的。

男单决赛在马龙和樊振东之间进行,他们也是男乒当下单打综合实力最强的球员。两人最终打满7局,樊振东决胜局11比9险胜马龙,继2014年、2016年后再夺全锦赛冠军。

这场比赛,樊振东意外地邀请好友郑培锋给自己做场外指导。樊振东赛后透露郑培锋是自己最好的朋友,对自己非常了解,“他是直拍打法,前3板上非常有特点,对自己很有帮助。”

整场比赛,两人打得都非常胶着,决胜局也只是两分分出胜负。“比赛确实非常艰难,除第1局比较轻松外,后面每一局都是被压着打,自己落后时没放弃,一直在调整。”樊振东称每次和马龙打比赛都很受鼓励,“马龙不光领先的时候很可怕,他落后缠着的时候更可怕。他全力以赴我也全力以赴,能够获得冠军很开心。”

因为疫情,全锦赛是国乒队半年来参加的首个正式比赛,樊振东也直言自己经受住了考验,“很久没比赛了,自己慢热的老毛病还一直在,其实在一场比赛里把整个人都调动起来还是很困难的,好在自己还是一场比一场打得好,能看出自己的积累和进步。”樊振东称比赛中也有过感觉扛不住的时候,但咬一咬还是会有不一样的可能,也收获了很多有价值的东西。

稍早前结束的女双决赛中,陈梦/王曼昱4比3险胜孙颖莎/王艺迪,陈梦就此完成女单、女双“双冠王”。

新京报首席记者 孙海光

编辑 韩双明 校对 赵琳

来源:新京报

细数樊振东10年来打的决赛,被马龙伤得最深,一步一个脚印

樊振东自从2012年世青赛开始崭露头角,至今已有10年。这10年来,樊振东多次闯入决赛,想要夺冠却并不容易,因为有马龙这座难以逾越的大山。

2012年世青赛决赛,樊振东4-2击败林高远夺冠,从此划开了与林高远之间的分水岭。

2013年全运会,16岁的樊振东出道即巅峰,连胜张继科、许昕,杀入决赛,与马龙大战7局惜败,屈居亚军。没想到这一次失利,开启了被马龙压制的坎坷经历。

2014年亚洲杯,樊振东再次与马龙大战7局惜败,屈居亚军。

2014年青奥会,樊振东4-2击败日本选手夺冠,成为青年赛事大满贯。

2014年亚运会,樊振东2-4不敌许昕,屈居亚军。

2015年世界杯,樊振东0-4惨败于马龙,屈居亚军。

2015年总决赛,樊振东与马龙大战7局,决胜局9-10落后。马龙发球,樊振东侧身正手抢冲斜线,马龙反手反拉,樊振东再拉两板,马龙反手暴甩,樊振东再拉下网,9-11,樊振东惜败。

2016年中国公开赛,樊振东4-0完胜马龙夺冠。

2016年世界杯,樊振东4-1轻取许昕,首次夺得世界大赛男单冠军。

2016年总决赛,樊振东2-4不敌马龙,屈居亚军。

2017年世乒赛,樊振东与马龙打得昏天黑地,决胜局10-11落后。马龙发中路短球,樊振东反手拧斜线,马龙侧身正手暴冲直线,10-12,樊振东惜败。

2017年全运会,樊振东2-4不敌马龙,连续两届全运会屈居亚军。

2017年亚洲杯,樊振东2-4不敌林高远,屈居亚军,林高远跻身一线主力位置。

2018年亚运会,樊振东4-2击败林高远夺冠。

2018年世界杯,樊振东4-1轻取波尔夺冠。

2019年亚洲杯,樊振东4-2力克马龙夺冠。

2019年军运会,樊振东4-0横扫韩国郑荣植夺冠。

2019年世界杯,樊振东4-2力克张本智和夺冠。

2019年总决赛,樊振东4-1轻取马龙夺冠。

2020年全锦赛,樊振东4-3险胜马龙夺冠。

2020年世界杯,樊振东4-3险胜马龙夺冠,成为世界杯史上首位三连冠兼四冠王选手。

2021东京奥运会,马龙4-2力克樊振东,成就双满贯伟业,樊振东获得银牌。

2021年全运会,樊振东4-0完胜刘丁硕夺冠,连续三届全运会进决赛,终于夺冠。

2021年世乒赛,樊振东4-0横扫莫雷高德,捧得份量最重的圣-勃莱德杯。

2021年WTT世界杯总决赛,樊振东4-1轻取张本智和夺冠。

如果把国际乒联公开赛算进去,樊振东夺冠次数更多,这就是樊振东一路走来坚实的脚印,踏实、稳定,没有大起大落,樊振东还将为实现大满贯梦想而继续努力奋斗。

乒乓网太阳目标

东京奥运会乒乓球男单决赛冠军是谁

东京奥运会乒乓球男单决赛冠军是马龙。

北京时间7月30日晚,2020东京奥运会乒乓球男单决赛在东京体育馆进行,中国选手马龙和队友樊振东会师决赛。

最终经过6局较量,马龙以4:2战胜樊振东,这也是他继2016年里约奥运会获得该项目金牌后,再次成功问鼎,樊振东获得亚军。

比赛过程

首局,马龙迅速进入比赛状态,2:0开局。两人全台对拉相当精彩,马龙再得2分。樊振东回球失误,两人斗短球马龙得分,比分扩大至6:0。樊振东进攻拿到个人第一分,马龙失误再送一分,樊振东2:6落后。马龙抢攻得手、樊振东回球下网,马龙劈长10:4拿到局点。马龙主动进攻,11:4拿下首局。  

第2局,樊振东进攻犀利,3:1领先。马龙侧身反拉效果不错,连得2分扳平比分。樊振东反拉直线、马龙连续出现失误,樊振东7:5领先。机会球樊振东打丢,马龙连得3分8:7反超。樊振东接发球表现强势,10:8拿到局点。多拍相持中马龙得分,挑打再拿1分,10:10。樊振东反手见效,再次拿到局点。樊振东反手突破成功,12:10扳回一局。  

第3局,双方打出精彩攻防转换,樊振东3:2领先。两人紧咬比分,一直战到6:6平。樊振东反手出界、抢攻出现失误、回球下网,6:9落后。马龙防守丢分,9:8时叫了暂停。暂停过后,马龙抢攻连得2分,11:8再赢一局,大比分2:1领先。  

第4局,多拍相持马龙正手得分、樊振东连续失误,马龙3:0开局。樊振东接发球质量不错,连续追分。马龙不甘示弱,正手进攻连续得手,8:5领先。樊振东回球出界、两人斗短球马龙打丢,比分战至9:6。樊振东发球抢攻,之后反手失误,7:10送出局点。樊振东连续挽救2个局点,马龙正手位反拉,11:9取胜,大比分3:1领先。  

第5局,樊振东2:0开局。双方对拉马龙得手,2:2。樊振东连续突破马龙正手位,将比分拉开至7:2。马龙回球下网,樊振东反拉10:3拿到局点。马龙回球出界,樊振东11:3扳回一局。  

第6局,马龙侧身反拉见效,连续得分。樊振东在2:5落后时叫了暂停。暂停过后,樊振东连续追分。双方对拉马龙封死樊振东路线,8:4领先4分。马龙侧身反拉继续拿分,樊振东回球出界,6:10送出赛点。樊振东变线挽救了一个赛点,马龙反手相持得分,11:7取胜,总比分4:2夺得冠军,樊振东获得亚军。  

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。