-2004年奥运会王励勤让球-「2004年奥运会王励勤有没有让球给王皓一些细节已经说明答案」

2004年奥运会王励勤让球?「2004年奥运会王励勤有没有让球给王皓一些细节已经说明答案」

现在马龙、张继科、许昕、樊振东都有大量的球迷,乒乓球依旧是中国独一档,但是对于很多球迷来说,他们最喜欢的依旧是二王一马相爱相杀的那几年,在两个奥运周期里,他们三个人并肩作战,扛着国家队荣誉前行,三个人互有胜负,在一些世界大赛中,也是互相狙击,最后都没有完成大满贯,让球迷感觉有些遗憾。二王一马时代,还是出现了一些有争议的场次,被大家谈论最多的就是2004年雅典奥运会半决赛,王皓对王励勤那场球。

有传言说是教练组授意王励勤让球给王皓,才导致王励勤半决赛输球,很多球迷也选择相信这样的传言,主要原因是王励勤之前对阵王皓一直都保持很高的胜率,王励勤是队里的一号人物,也是二王一马中第一个拿到世乒赛冠军的选手,2004年王励勤各方面都是巅峰,而王皓只是一个初出茅庐的小球员,那年只有21岁。从各个角度来说,确实应该王励勤胜率更高一些。但是从一些细节可以看出来,王励勤并没有让球给王皓。

第一、王皓在参加奥运会的时候,并没有拿到任何世界大赛冠军,王皓在2002年开始崭露头角,2003年公开赛一年都打的不错,职业生涯正处于上升趋势。但是公开赛和世界大赛区别是非常大的,作为国家队的教练他们更是知道这一点,没有理由让心态不成熟的王皓去取代已经是世界冠军的王励勤进决赛。第二、老瓦和柳承敏的比赛在王皓和王励勤之后,虽然说老瓦的胜率要高一些,但是在大赛上真正的结果,没有人能够预料。在还不确定下轮对手的情况下,让王励勤让球给王皓显然不合理。后来柳承敏在采访的时候说,没有人愿意在决赛碰到王励勤,他是世界的一号,无论对谁王励勤的胜率都要比王皓高。

第三、吴敬平指导后来在一次采访中基本说明了情况,当时中国队内不允许录像研究,大家一致对外。但是吴指导让他的妻子在奥运会前期热身赛偷偷录了王皓和王励勤的视频,在半决赛王皓碰到王励勤的时候,吴指导把录像拿了出来,并和王皓一起研究了王励勤,指出王皓赢在哪里,输在哪里。这盘录像带很好的帮助了王皓,让王皓在奥运会半决赛很好的压制的王励勤。吴敬平指导确实是违规研究了王励勤,但是也直接说明王励勤没有让球给王皓。

为什么这件事情过了十来年还被球迷经常提起,主要原因就一个,王皓决赛输球了,中国球迷心理接受不了,都会想如果让王励勤上,柳承敏肯定会输。换个角度,如果王皓成功拿到2004年奥运会的冠军,可能这个说法就不会出现了。

2004雅典奥运会 男篮决赛 半决赛

  2004年雅典奥运会男篮,金牌阿根廷、银牌意大利、铜牌美国。

  半决赛、决赛对阵及简要过程如下:

半决赛之一:美国—阿根廷(81:89)

  阿根廷队在马刺队球星吉诺比利的率领下,在传球、投篮、防守等方面都占据了上风。他们的人盯人和区域防守,有效地遏制了美国队的进攻。梦六从比赛一开始就处于落后的状态,虽然他们在前场的跑动非常积极,但配合显得过于烦琐生疏,同时球队核心邓肯过早地陷于犯规的泥沼,这让球队找不到传球的目标。在自己的半场,梦六又挡不住阿根廷人的疯狂进攻。在这种情况下,梦六队上半场以38∶43落后。下半场,梦六队的局面仍然没有改观,第三节结束时,美国队已经落后13分。最后时刻,美国人不得不疯狂地抢投三分球,但缺乏真正意义上的投手的梦六队依然没有找到投球的感觉。终场前5分钟,吉诺比利在马刺队的队友邓肯因撞击吉诺比利而第5次犯规,被罚下场。美国队最后在一片嘘声中落荒而败。最终,梦六以8分之差败北。

半决赛之二:意大利—立陶宛(100:91)

  立陶宛队和意大利队经过多次交换领先权,意大利队大爆冷门,最后以100∶91战胜此前保持全胜的立陶宛队,将与阿根廷队争夺奥运冠军。立陶宛队将再战美国队,争夺第三名。

决赛:阿根廷—意大利(84:69)

  阿根廷队首发:诺奇奥尼、沃尔考维斯基、吉诺比利、桑切斯、斯考拉

  意大利队首发:里赫蒂、马克纳托、布莱里、加兰达、珀泽克

  开场后吉诺比利突破首开纪录,上半场阿根廷队始终保持领先。斯科拉第一节便独得10分,阿根廷以23-16领先。

  第二节意大利队在快攻中失误不断,阿根廷队凭借内外线娴熟配合,企图将分差拉大。意大利球员在场上也打出了火气,犯规不断,送给了对方不少罚球机会,同时意大利人在篮板球数量上也占据了上风。第二节最后3分钟,意大利凭借诺奇奥尼等人的突破,将比分节节追近,此节将近结束时,吉诺比利在与对手的拼抢中痛苦倒地,一瘸一拐地站起,继续投入比赛,阿根廷以43-41结束上半时比赛。

  第三节意大利队掀起反击序幕,打出一波小高潮,将比分扳为54比51。关键时刻阿根廷队斯考拉篮下跳投得分,紧接着抢下一个后场篮板,发动反击,上篮得手,将自己个人比分刷新到20分的同时,也让阿根廷将比分反超。此后阿根廷人再没有给对手一丝机会,吉诺比利和斯科拉一外一内,将场上节奏牢牢控制,最终以84比69战胜了意大利,首次夺得奥运会男篮冠军。

中国男篮04年雅典奥运会的所有比赛赛果?

中国男篮04年雅典奥运会比赛赛果如下:

第一场:中国男篮 58:83西班牙男篮;

第二场:中国男篮69:62新西兰男篮;

第三场:中国男篮57:82阿根廷男篮;

第四场:中国男篮52:89意大利男篮;

第五场:中国男篮67:66塞黑男篮最终以两场胜利结束了八强梦。

中国男篮在雅典奥运小组赛先后大比分输给西班牙、阿根廷和意大利,但却凭借1分险胜劲旅塞黑奇迹般杀进8强,而这一切都离不开姚明的出色发挥。

而尽管中国男篮在与立陶宛的比赛中再次落败,但姚明却再次赢得了称赞,欧美媒体称赞他在这场比赛中仍打出了统治者的水准。可以说,集爱国心、责任心、血性与理性和智慧于一身的姚明,当之无愧成为了中国体坛目前最炙手可热的明星。

获得男子篮球比赛冠军的是阿根廷队。阿根廷队早在2002年世界锦标赛时,便成为世界上第一支击败由NBA球员组成的美国男篮“梦之队”的球队。本届奥运会中又一次在半决赛中战胜美国队,获得了当之无愧的冠军。

扩展资料:

中国以32枚金牌、17枚银牌和14枚铜牌,奖牌总数63枚的成绩列第二位。最近几届奥运会上一直与美国分庭抗礼的另一世界体育强国俄罗斯以27枚金牌、27枚银牌和38枚铜牌,奖牌总数92枚的排名第三。

本届奥运会中国代表团取得了参加历届奥运会以来最好的开局,大会开幕后的第一天,便一举夺下四枚金牌,为整个代表团取得了开门红。杜丽更是在射击女子10米气步枪项目中摘得本届奥运会决出的第一块金牌。

这也是中国运动员自1984年洛杉矶奥运会以后,再次获得当届奥运会首枚金牌。随后,从1984年起参加了历届夏季奥运会的老将王义夫又在射击男子10米气手枪比赛中再夺冠军。44岁的他也成为迄今中国夺得奥运会冠军年龄最大的选手和中国第一位相隔12年后还能重夺奥运冠军的运动员。

射击队的两枚金牌不仅使中国射击项目在单届奥运会中创纪录地夺取了4枚金牌,而且这两项冠军都是杜丽、王义夫后来居上,从俄罗斯选手手中夺下的,为中国代表团最终在金牌总数上战胜俄罗斯起到了至关重要的作用。

参考资料来源:百度百科-2004年雅典奥运会

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注