-一场别开生面的篮球比赛「陈山峰▏一场别开生面的篮球友谊赛」

一场别开生面的篮球比赛「陈山峰▏一场别开生面的篮球友谊赛」

文/陈山峰

1975年10月,我在郑州七中读高一,同时还在河南省体育场业余体校男子篮球班学习、训练。

那时候,“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”

遵照毛泽东主席的教导,学校每个学期都要组织我们学生或是学工、或是学农、学军…

1975年10月,学校组织我们高一年级的同学去(河南)密县米村学农劳动,学习时间20天。

听到这个好消息,同学们个个高兴不已,因为大家可以像小鸟一样,飞向农村广阔天地;还因为这次学农劳动是我们上中学以来去的最远、时间最长的一次。

记得是国庆假期之后,同学们按照学校的统一部署和要求,做好充分准备,于10月5日早上,背着自己的行装,高高兴兴地来到学校集合。早上8点,我们乘坐解放牌大卡车出发啦!

一路上,同学们欢声不断,笑语不停,兴奋、喜悦、激动,兴高采烈!

金秋十月,秋高气爽,农村广阔天地,令人心旷神怡!

在学农劳动期间,一天上午,忙完农活之后,我和几个同学在回来的路上,经过一个篮球场,看到有几个地质队员在打篮球,便停下来看。

在学校时,我们每天下午都会在篮球场上训练或比赛,而今来到这里,已经有十多天没有打球了,看到篮球,就特别想打。于是,我们就凑上去打了起来。

过了一会儿,一位年龄稍大一些的地质队员(好像是他们的负责人)提议说:“下午,咱们赛一场吧?”

听到地质队员发出的邀请,我们很是高兴,并爽快答应:“好!”

下午3点,一场别开生面的篮球友谊比赛如约而至,我们的班主任崔好贤老师带领全班同学在场边为我们场上加油助威。

让对手们没有想到的是:在我们郑州七中七七届三班的队伍里,有来自河南省体育场体校的篮球队员,有来自郑州七中篮球队的队员…我们虽然年龄小,但我们体力好,速度快,基本功也强于对手,很快就占据了场上的主动,比分也一路领先。

随着比赛的进行,场外的观众也越来越多:有我们学校其他班闻讯而来的同学,有米村煤矿的工人师傅,还有很多当地的农民朋友…把整个篮球场围的满满的。

比赛到了下半场,地质队员们的体力明显下降,而我们这帮十五、六岁的中学生则体力充沛,加上我们有平时长期训练的良好基础,更是越跑越快,越战越勇!尤其是我们的防反快攻,往往是在对方还没有来得及回防,我们就已经快攻到篮下把球打进啦!

当时,我打的是右前锋。我们同学团结作战,密切配合,越战越勇,最后,以较大的优势赢得比赛。

这场别开生面的篮球友谊赛,不仅增进了我们同学与地质队员之间的交流和友谊,也为当时文化娱乐生活还比较匮乏的农村,增添了一道亮丽的文体色彩。

时光飞逝,47年过去了,当年比赛场上的精彩场面和精彩进球,至今记忆犹新。崔老师和同学们在场边为我们场上加油助威的掌声和呐喊声,仍在耳边回响…

还是那么热烈,还是那么响亮,还是那么亲切…

这张毕业纪念照,记录了我们七七届三班全体师生当年的风采,展现了那个年代的朴素与美丽。

1976年12月,我参加了中国人民解放军,从此,离开学校,离开了老师和同学…

四十年后(2017.5.),同学再相聚。

作者军装照

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注