-本届游泳冠军「全国游泳冠军赛在青落幕中国泳军交上高分答卷」

本届游泳冠军「全国游泳冠军赛在青落幕中国泳军交上高分答卷」

疫情常态化防控阶段下的“初考”,

中国泳军交上了一份高分答卷。

10月2日上午,

2020全国游泳冠军赛暨东京奥运达标赛

在青岛体育中心游泳跳水馆精彩落幕。

本次比赛共打破一项世界纪录、

两项亚洲纪录和两项全国纪录,

并有多人成功达到奥运A标。

这是继2014年、2017年和2019后,全国游泳冠军赛第四度在青岛举办。比赛对标东京奥运会比赛时间,采用晚上预赛、上午决赛的赛程。参赛选手不仅努力克服了时间上的不适,而且游出了诸多令人振奋的佳绩。其中,由徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄组成的男女4×100米混合泳接力队,以3分38秒41的成绩打破了由美国队保持的3分38秒56的世界纪录,张雨霏刷新了由名将刘子歌在2009年创造的女子100米蝶泳亚洲纪录,而18岁的小将王简嘉禾则打破了自己保持的女子1500米自由泳亚洲纪录。

叶诗文获得了本次比赛女子200米混合用第一名,这是她在本次比赛中获得的第一块奖牌。

10月2日的收官之战,青岛体育中心的泳池内依然精彩连连。女子200米混合泳决赛,此前一直受困于体能竞赛成绩的叶诗文,终于有机会在自己的主项中一展身手,她一路领先以2分11秒37的成绩率先触壁,拿下了个人在本次比赛中的首枚金牌。男子200米混合泳的金牌,被另一位浙江名将汪顺收入囊中,这也是他在本次冠军赛中收获的第二枚金牌。女子200米蝶泳的冠军,则归属于河北队的张一璠。

山东名将季新杰未能实现包揽男子自由泳中长距离金牌的愿望,在男子1500米比赛中,他仅游出15分31秒33的成绩位居第四,金牌被湖北名将张子扬以15分13秒37摘得。季新杰算得上本次冠军赛的“劳模”,他报名参加了50米、100米、200米、400米、800米和1500米全部六个项目的自由泳比赛,并先后拿下了200米、400米和800米比赛的金牌,是本次比赛中唯一的“三冠王”。

徐嘉余

最后一项的男女4×100米混合泳接力,是本次冠军赛的压轴大戏。徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄依然延续着在预赛中的出色状态,这个苏鄂浙鲁队名义参赛的国家队组合,以3分39秒40的成绩轻松夺冠,尽管未能再次打破世界纪录,但也超越了此前由中国队自己保持的3分40秒45的亚洲纪录。

在男子200米自由泳比赛中,汪顺再次获得一枚金牌。

杨浚瑄

至此,本届游泳冠军赛完成了全部比赛项目的争夺。国内泳坛霸主浙江队中尽管少了孙杨的身影,但整体实力依然无人能及,徐嘉余、汪顺等名将在各自项目中的霸主地位难以撼动。主场作战的山东队同样有着精彩发挥,共有8枚金牌入账,特别是18岁的杨浚瑄和13岁的青岛小将王佳音摘金夺银,让人看到了山东游泳未来的希望。

比赛的正常运行,离不开为承办方的有力保障,特别在疫情防控常态化阶段下,安全更成为重中之重。为做好疫情防控,所有参赛人员须建立赛前14日体温档案,接受至少两次核酸检测;组委会在比赛场馆入口设置了红外体感测温仪,对运动员、教练员、裁判员采用“闭环管理”,他们吃、住均须在指定区域内,最大限度减少与外界接触;工作人员每天两次对比赛场地、训练场地以及场馆通道进行消杀。

来源:观海新闻客户端

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 青岛发布

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注