-乔科尔当年的蓝军欧战表现非凡最爱06年战曼联进球

乔科尔当年的蓝军欧战表现非凡最爱06年战曼联进球

直播吧2月19日讯 切尔西与宿敌巴萨的欧冠十六强淘汰赛首回合比赛一触即发,曾为切尔西效力数个赛季的昔日英格兰天才中场乔-科尔日前在接受蓝军官网采访时,回顾了自己05年随切尔西淘汰巴萨和拜仁的比赛感受,并讲述了蓝军和利物浦之间的故事,同时他还表示,06年球队3-0战胜曼联锁定联赛冠军的比赛中,自己打入的那粒进球是个人最爱。采访如下:

在你当年效力切尔西期间,也曾随队参加过与巴萨的一些史诗级较量,不过比较突出的一轮是2004/2005赛季,两队经典战的开端。当时我们先在客场以1-2输掉了比赛,回到斯坦福桥却以4-2淘汰对手晋级。当年踢这场比赛的感觉如何?

“那是我参加过的最喜欢的比赛之一,巴萨当年就是一支非常有实力的队伍。我们参加首回合比赛时,会有点怀疑自己,因为对手是如此地出色。他们有罗纳尔迪尼奥、梅西、埃托奥、哈维和伊涅斯塔,这还只是他们大约20人的队伍中其中的五个。”

“但(次回合)的比赛太经典了,我们的开局太美妙了。大家在头20分钟动力十足,那场比赛太精彩了。当时我们感觉在前25到30分钟内本可以打进10球,我觉得对方也有点惊讶。”

“首回合比赛我们没能表现出球队的实力,有些太被动了,但在主场比赛中我们开局非常顺利,击溃了对手,最后取得了胜利,特里还打进一球,这太梦幻了。”

淘汰巴萨之后,我们在八强战中面对拜仁,又再度以跌宕起伏的方式晋级下一轮。你还在首回合比赛中为球队首开记录……

“当年那支切尔西在欧洲赛场的表现太非凡了。那时候的拜仁是一支有着施魏因施泰格、巴拉克、卡恩和卢西奥的伟大球队。不过那也是我们这支队伍达到巅峰状态的夜晚之一。德罗巴当时是不可阻挡的,兰帕德也打进了两粒不可思议的进球。本可以以4-1结束那场比赛的,但我们最终还得去客场闯过这一关,又奉献了一场精彩的发挥。我觉得自己此前从未在一支如此强大而又具有统治力的队伍里踢球,能够参与其中是我的荣幸。”

“我的进球源自于较大的折射,我记得是达夫给我传的球。我只是想尽早尝试一脚射门来考验卡恩,然后就进了,这个开局太好了。球迷们仍旧对这种美妙的夜晚记忆犹新,它的感觉有点不同,你可以感受到空气中弥漫的兴奋,我们用实力证明了自己完全可以与顶级球队抗衡。”

再往前追溯的更久远一些,你在2003年切尔西战胜诺茨郡的联赛杯比赛中收获了蓝军处子球。考虑到你从小就是切尔西球迷,当时的感受是怎样的?

“来到一支新球队后,你就想尽快融入其中,而我在那之前的几个星期击中过几次门框。然后在那场联赛杯比赛中,皮球在禁区内弹到了我身上,我就轻轻碰了一下,但它滚进了底角。我们4-0拿下对手,我打进的第四球,但那一刻真的很美妙,就觉得‘我刚刚为切尔西进球了’,一切有点不真实,真的。”

2004/05赛季切尔西在联赛中主客场双杀利物浦,你都打进了制胜球。在那场斯坦福桥的比赛之后,穆里尼奥点出了你需要提升的地方,然后你一路成长为那支冠军之师阵中真正重要的球员……

“当时我还很年轻,会有点沮丧,不过现在我正在备考教练证书,再回顾从前的话,就知道他当时只是在传递他对我的期望,这很正常。我并非一个敏感的人,或许他才会那么说,他觉得有必要鞭策我,所以那没什么问题,那就是管理方式。”

“(对阵利物浦的)那粒进球源自于兰帕德精彩的助攻,我通常并不大参与定位球进攻,或许职业生涯只在角球进攻中打进过一两球。对阵利物浦的比赛通常是很有战术针对性的,所以总要利用好定位球机会,或许要一点魔法才能带来改变。”

利物浦也是切尔西在欧冠中的宿敌。2007年欧冠半决赛的首回合比赛中你打入了制胜球,又在次年我们击败红军进入欧冠决赛的比赛中出场。你对这些比赛还有哪些印象?

“我觉得这些比赛不能单纯对待,他们总是很有战术性的。我记得对方那个非常出色的后卫阿贝罗亚,在2007年的那场比赛中一直盯防我,(我的那粒进球)或许是我唯一一次摆脱他的防守。”

“当时我接到德罗巴的精彩突破传中后抢点推射破门。我触球的那一刻就知道自己可以打出一记精彩的射门,所幸它越过了雷纳的十指关。当时感觉那个赛季会是属于我们的,何况我们还没有给对手客场进球,但并不是那么回事。”

“当我们在2008年击败他们时,那真的太伟大了,那又是一个紧张的夜晚。我还记得当时托雷斯为红军进球了,那支利物浦是我们交手过的最强的,比2005年夺得欧冠的那支队伍强大的多,但那个夜晚是属于我们的。淘汰对手之后如释重负,考虑到我们当年实力之强劲,我们本该三度进入欧冠决赛的,然后赢得冠军的,不过运气还是来了。”

2005/2006赛季末期,你在对阵曼联的关键战中打进了或许是你蓝军时期最为著名的进球,帮助球队提前锁定联赛冠军。那一天是属于你的……

“那是我的一个特殊时刻。虽说前一年我们已赢得过英超冠军,但是依然能在那样一个特别的日子,面对我们最强劲的对手踢出一场很有说服力的比赛,而且我还面对一个实力非凡的对手,打入了一粒或许是个人职业生涯最爱的进球,它或许也是我的最佳进球之一。”

“那天的太阳金光闪闪,你无法写出比这更好的剧本了。每个人都很高兴,那天的阳光似乎是在为我而闪耀。”

“我们开场就进入了状态,加拉利用角球机会破门得分,我们觉得就那样了。当时那支拥有吉格斯、罗尼和C罗的曼联之后找回了感觉,一度占据了优势,不过随后我打进了那粒进球,将比分锁定为2-0。他们需要打进三球才行,所以当时比赛已经终结。”

2009/10赛季最后一轮,切尔西8-0大胜维冈竞技捧起联赛冠军奖杯,那是你为蓝军效力的最后一场比赛。你当时直到自己会离开球队吗?如果是的话,那么那一天的你一定是情绪复杂的……

“我当时直到自己有可能会离开,但以那样一种方式告别蓝桥也很美妙。我替补上场,还助攻了两球,但没能进球,这让人有点恼火,毕竟其他人都进球了。但是那一天真的很特殊。”

“我并不认为2010年的那支切尔西有2003年到2008年间那么出色,两者有轻微的区别,2010年已经演进了一点,这支队伍更加坚韧,因为我们那时年纪更大经验也更丰富,不过没有从前那么充沛的精力,也没那么年轻。不过,我们依旧强势赢得联赛冠军。”

你现在还在美国踢球,感觉怎么样呢?目前还有其他的目标吗?

“我现在为坦帕湾暴徒(Tampa Bay Rowdies)效力,会给球队一点指导性意见,也在准备考取我的教练证书。所以我下一阶段的选择是很开放的。我仍然很喜欢踢球,那里的生活方式也非常好。去美国踢球真的是一个正确的决定,多希望当年离开切尔西之后就去了那里。”

(弗浪cool)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注