-三次奥运会亚军「她是亚锦赛四冠王两次获得世界杯冠军职业生涯始终无缘奥运会」

三次奥运会亚军「她是亚锦赛四冠王两次获得世界杯冠军职业生涯始终无缘奥运会」

如果说谁是中国女乒史上最悲情的运动员,可能很多球迷都会说是刘诗雯,她世界排名高居过第一,也曾经获得过世乒赛单打冠军,但是却始终无缘奥运会单打。

但事实上,还有一名运动员,比刘诗雯更加悲催,她历经三个奥运周期,并曾经两次获得世界杯单打冠军,世界排名也曾经高居过第一,但是直到她退役,都没有参加过一次奥运会的比赛。

她就是国乒名将郭焱。

郭焱比张怡宁年轻两岁,早在2005年,当时23岁的郭焱就闯进了世乒赛的女单决赛,决赛中2-4不敌张怡宁,获得了亚军。

在2006年的世界杯中,郭焱以4-3的比分击败了张怡宁,获得了自己的第一个世界单打冠军。郭焱也成为为数不多能够在三大赛中击败张怡宁的运动员。

然而,这样的成绩却没有能够获得北京奥运会的参赛资格,因为当时女乒队内有王楠张怡宁这样的大满贯选手,此外,另外一名年轻队员郭跃,在2007年获得了世乒赛的女单冠军,也顺利获得了北京奥运会的参赛资格。

北京奥运会后,随着王楠张怡宁的退役,郭焱成为队内年龄最大的选手。

在2010年的世界杯中,郭焱再一次获得了世界杯女单冠军。

尤其是在莫斯科世乒赛中,在女团决赛中,郭焱担任第三单打,为中国队获得了唯一的一分,女团输球之后,郭焱哭成了泪人,这是郭焱第一次在团体世乒赛决赛中登场,尽管自己取得了胜利,但是团队却丢掉了冠军,郭焱怎么能不伤心呢。

2011年世乒赛中,郭焱不敌刘诗雯无缘四强,但是世乒赛结束之后,郭焱以4分优势排名世界第二,这也让郭焱在第一次上报的伦敦奥运单打参赛资格中榜上有名。

但是郭焱深知,这个凭借排名报上的奥运资格并不稳固,因为此时世界排名第三的丁宁,却在世乒赛中单打夺冠。

为了能够参加奥运会,当时已经28岁的郭焱比以往任何时候都更加努力。

在2011年的亚锦赛中,郭焱一人身兼四项,结果郭焱四项全部夺冠,也成为唯一一个在同一届亚锦赛中豪夺四冠的运动员。

只是遗憾的是,这个亚锦赛四冠王并没有给郭焱带来好运,在最后一刻,郭焱还是被拿下了奥运会的单打参赛资格,顶替郭焱出战奥运单打的,正是郭焱的同门师妹丁宁,丁宁在2011年,先后获得了世乒赛和世界杯的单打冠军,成为女乒当时队内成绩最好的运动员。

当郭焱知道自己彻底无缘伦敦奥运会的时候,郭焱表示,那一刻自己才真正体会到了什么叫撕心裂肺。

自己明明已经很努力了,并且为此付出了太多的努力,但是最终还是无缘奥运会,这种痛苦只有亲身经历的人才能明白。

伦敦奥运会后,在2013年,郭焱选择了退役,此时的郭焱已经31岁了。

尽管自己的职业生涯始终无缘参加奥运会,但是谈到过往的一切,郭焱表示自己并不后悔,因为自己努力了!

尽管郭焱并没有成为王楠张怡宁丁宁那样的大满贯运动员,尽管郭焱没有参加过奥运会,但是郭焱依然值得球迷尊重,因为郭焱也同样在国际赛场上为国争光过无数次!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注