-女篮奥运决赛「女篮世界杯61-59力克东道主中国女篮进决赛了」_1

女篮奥运决赛「女篮世界杯61:59力克东道主中国女篮进决赛了」

“中国女篮曾在这里(澳大利亚)拿过世界第二,我非常想在这里带领队伍走得更远!”2022年澳大利亚女篮世界杯半决赛开战前,中国女篮主教练郑薇说出了心里话。28年前,还是球员的郑薇和队友们一起在女篮世锦赛(世界杯的前身)半决赛中,以66:65险胜东道主澳大利亚女篮,昂首闯入决赛,并最终获得了那届大赛的亚军(决赛负于巴西女篮),成为第一批站上国际大赛领奖台的中国女篮球员。28年后,刚刚在\”战地\”上度过自己59岁生日的郑薇,率领新一届中国女篮闯入了世界杯半决赛,对手还是澳大利亚队,这一次,中国女篮依旧笑到了最后,她们以61 :59力克东道主后闯入了决赛。10月1日下午,中国队将与美国女篮争夺本届女篮世界杯的冠军奖杯。

冲上热搜、主将染恙中国女篮迎难而上!(小标题)

半决赛开战之前,中国女篮凭借小组赛和1/4决赛中的优异表现,赢得了全国媒体和球迷的关注,央视和人民日报同时发文祝贺,与中国女篮相关的话题甚至冲上了热搜第一。 与关注度相伴而来的自然就是巨大的压力,正如主教练郑薇所言,中国女篮的每场比赛,除了国内球迷通过电视、互联网实时关注外,还有众多留学生和旅居当地的华人涌入球馆为球队加油助威,因此,女篮的姑娘们每场比赛、每一分钟都全力以赴。与澳大利亚女篮相遇的前一晚,刚在对阵法国队的比赛中砍下全场个人最高分23分的中国队锋线主将李梦身体染恙,发烧39.4度的她直到赛前仍未能退烧,中国队教练组也通过官方渠道对外宣布:“李梦由于密集的赛程及多场比赛体能大幅度消耗,导致身体免疫力下降,并出现了高烧情况,教练组听取队医的建议,出于对球员健康的保护和对后续比赛的考虑,将有保留地让李梦出场 。”

作为场均贡献16分、世界杯个人得分榜高居第四名的得分手,李梦对于中国女篮的重要性不言而喻,而这场中澳对决,中国女篮必须在这位主将缺阵的情况下,迎难而上 。

针锋相对、以快制高又是一场荡气回肠的半决赛

澳大利亚女篮一直是一支实力不俗的世界劲旅,曾在2006年夺得世锦赛冠军,也曾三次夺得奥运会女篮比赛的铜牌。1994年女篮世锦赛的那场中国队与澳大利亚队的半决赛,面对拥有郑海霞的中国女篮“黄金一代”,澳大利亚女篮依旧凭借顽强的防守和积极的跑动,将比赛的悬念保持到了最后一秒,最终仅以1分之差输给了中国女篮。 近两年,中、澳两队多次相遇,去年的东京奥运会上,中国队小组赛中以76:74绝杀澳大利亚队,而在去年的女篮亚洲杯小组赛中,中国队也曾以82:64赢得了中澳对决。 本届女篮世界杯,中、澳两队均以4胜1负的战绩晋级淘汰赛,并在1/4决赛中击败了各自的对手。值得一提的是,平均身高达到1.88米的澳大利亚女篮,是本届世界杯唯一力压中国队(平均身高1.86米)一筹的,小组赛阶段,中、澳两队的场均篮板球数据为46.6个:45.8个,可谓旗鼓相当。

北京时间2022年9月30日下午17:30,女篮世界杯中澳对决正式打响,中国队主帅郑薇派出了由李月汝、王思雨、杨力维、张茹和黄思静组成的先发阵容,由于李梦缺阵,后场“双枪” 王思雨、杨力维在首节担负起了得分重任,而主场作战的澳大利亚女篮则在进攻端打得更顺手一些,首节战罢,她们以17 :13领先中国队。第二节,中国队用韩旭换下李月汝,状态不俗的韩旭用连续三次封盖令对手进攻暂时哑火,中国队则利用快速多变的战术掀起一波23 :13的小高潮。半场结束,中国队以36 :30领先。以快制高、以防守带动进攻,这就是中国队第二节扭转了局势和比分的主要原因。

闯入决赛、再战美国再赢一场就将创造历史!

中澳之战的下半场,两支队伍继续展开针锋相对的较量,第三节结束时,东道主将比分追至44 :47,而在决定胜负的第四节,两队陷入缠斗,场上多次出现平局,终场前46.6秒,随着黄思静篮下命中,两队又战成59平。中国队最后一攻,澳大利亚队犯规,把王思雨送上了罚球线,后者两罚两中后,比赛时间还剩3.4秒,随着澳大利亚队最后一投偏出,中国女篮以2分之差击败了强大的对手,昂首闯入了决赛。此役为中国队贡献了19分、11个篮板球和5次封盖的中锋韩旭赢得了本场比赛的MVP奖杯 。

赛后,被队员们抛向空中庆祝胜利的中国队主教练郑薇开心地表示:“这场比赛虽是在悉尼上演,但我们依然感觉是在主场作战一样,感谢现场的中国球迷对我们的支持!这场比赛虽然遇到了李梦缺阵等困难,但队员们依然打出了团队篮球该有的样子,她们顶住了压力,表现很不错。接下来,和美国队的决赛,我们有信心继续为球迷们奉献精彩的比赛 。”

在中澳之战前上演的另一场女篮世界杯半决赛中,实力强劲的美国女篮以83 :43大胜加拿大女篮,美国队的几名主力都有抢眼的表现,斯图尔特独揽17分、8篮板,威尔逊交出了15分、12篮板的两双数据,托马斯、普拉姆也均得分上双。

北京时间10月1日下午14:00,2022年女篮世界杯的冠军争夺战将在中国队和美国队之战展开,两队此前曾在小组赛时有过交手,当时中国女篮以63 :77负于美国队,但此番在决赛再度相遇,中国女篮有希望取得不一样的结果。再赢一场,中国女篮的姑娘们就将第一次成为名副其实的世界冠军,创造出一段属于中国篮球的崭新历史!

文/ 西安报业全媒体记者 靳鹏 图/新华社转播提示:女篮世界杯季军争夺战 1 0月1日 1 1:00 澳大利亚女篮VS.加拿大女篮 CCTV5女篮世界杯冠亚军决赛 10月1日 14 :00 中国女篮VS.美 国女篮 CCTV5

女篮亚洲杯决赛直播2022时间

女篮亚洲杯决赛直播2022年2月6日晚9月27日,第29届女篮亚洲杯开幕。这项赛事也是巴黎奥运周期里,中国女篮参加的首项洲际赛事。

中国女篮对日本女篮决赛时间

决赛时间是9月29日晚20:15分【女篮亚洲杯决赛】中国女篮VS日本女篮,支持中国女篮的球迷到时可以关注。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注