-颜丙涛获得斯诺克大师赛冠军「最年轻的大师赛冠军中国斯诺克新秀颜丙涛能否成为未来之星」

颜丙涛获得斯诺克大师赛冠军「最年轻的大师赛冠军中国斯诺克新秀颜丙涛能否成为未来之星」

他年轻有为,在20岁时一战成名,击败“巫师”约翰·希金斯,成为继罗尼·奥沙利文之后世界上最年轻的大师赛冠军,也凭此成为三大赛冠军。他前途无量,被人们称为丁俊晖的接班人,如今已是亚洲第二人。

他球风沉稳,在球场上发挥稳定且出色,常常有惊人的表现。他少年老成,发挥稳定,敢于突破,敢于挑战,乘风破浪,永不止步。他就是如今中国最受瞩目的斯诺克运动员——颜丙涛。本期子牙童趣体育观察员带领大家一起走近颜丙涛,了解他的斯诺克之路。

颜丙涛,中国斯诺克运动员,2000年2月16日在山东省淄博市出生,7岁时第一次接触了台球,面对这项新鲜事物,他表现出了浓厚的兴趣。父母看到了儿子对于台球的喜爱,即使家境并不富裕,也是毅然决然地选择支持他。

在9岁时他开始接受专业训练,由于这项运动技术性要求极高,也需要练就一颗沉稳的心,一开始的时候他就要每天坚持训练8个小时以上,虽然训练十分枯燥乏味,颜丙涛却能一直坚持。

一直支撑他走下去的除了自身的热爱还有父母对他的期望,在颜丙涛全国求学的多年里,他的父亲一直都陪着他,尽管他在一些比赛中表现不错,父亲也会及时指出他的不足之处,可谓是要求严格。而正是这种独特的教育方式使得颜丙涛在斯诺克的道路上越走越远。

由于年纪较小和比赛资历尚浅,早期时颜丙涛最先在非职业球场参赛,期间也闯出不小名堂,那时的他已经初露锋芒。2014年颜丙涛首次参加斯诺克的比赛就打入32强,他还通过自己的努力获得了IBSF世界业余斯诺克锦标赛冠军,这是他多年努力的结果,这个冠军也给了颜丙涛以回报,让他的心志更加坚定。

其实他在这一年就已经获得了世界斯诺克职业赛的资格,但因为年龄不够签证问题解决不了,最终导致他无法参赛。在2015年颜丙涛与搭档周跃龙一起战胜由约翰 希金斯带领的苏格兰队拿下冠军,赛后约翰 希金斯曾给予年轻小将颜丙涛很高的评价,颜丙涛未来可期。

2016年,年仅16岁的颜丙涛终于能参加职业斯诺克的比赛,他就此转为了一名正式的斯诺克职业运动员。初出茅庐的小将在群英荟萃的职业赛场上的道路并不好走,但是颜丙涛已经做好了心理准备,他踌躇满志,沉着冷静。

2017年在德国举行的斯诺克大师赛中,颜丙涛发挥十分出色,他击败了强劲的对手成功晋级八强,在1/4决赛上被对手斯图尔特·宾汉姆击败,最终止步四强,但是这已经刷新了他职业生涯的最好成绩。初入职业赛场颜丙涛犹如一匹黑马在众星云集的残酷赛场上杀出一条路来,他的到来无疑给许多选手带来很大的压力。

在同年11月,斯诺克国际锦标赛上,他更是一路单枪匹马闯进半决赛,与冠军只有一步之遥。在同月公开赛上,颜丙涛打入了排名赛决赛,并以17岁282天球龄创造了排名赛决赛最年轻的选手的记录。

在决赛上颜丙涛有条不紊,沉着应对率先拿到了比赛的赛点,但是他的对手是被称为“世界上最准的男人”的马克·威廉姆斯,显然对方经验十足,在落后的情况下仍然以微弱的优势赢取了比赛获得了冠军,而颜丙涛最终获得亚军,这是他离冠军最近的一次,遗憾落败并不能消磨他的斗志,他对冠军似乎更加渴望。

2018年,在各项斯诺克比赛上与2017年相比,颜丙涛表现得并不是那么出色,他最好的成绩仅是公开赛晋级八强。但这一年里颜丙涛不断磨练自己的技术,调整心态,养精蓄锐,整装待发。

时间来到2019年,在同年7月斯诺克大师赛上,颜丙涛一路过关斩将晋级决赛,最后在决赛上与劲敌马克·乔伊斯相遇,他以5-2的优势成绩战胜对手,捧起了冠军奖杯,这是他职业生涯获得的首个排名赛冠军,颜丙涛此次夺冠也创造了很多纪录,他是中国第四位获得斯诺克排名奖杯的选手,也是世界上第一个获得排名赛冠军的00后选手。

可谓是长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。然而回顾他夺冠之路,其实是很艰难的,很是充满考验的。他在获得冠军之前经历了七场大战,首先在资格赛比赛场面就十分焦灼,期间有与对手鏖战七局才取得胜利,也有面对中国选手艰难对战的局面。

到八强比赛中,颜丙涛与同为中国选手的李行大战七局,在险境中颜丙涛抓住机会成功晋级。到之后的决赛之战上,十分考验选手的应变能力和心理承受能力,然而颜丙涛进退自如,积极应对,最终以大比分5-2战胜对手。通过这次比赛我们能看出颜丙涛不仅天赋俱佳,而且能力突出,他也因此被人们赋予更多期待。

在2020年3月斯诺克锦标赛中,颜丙涛一路取胜拿到排名赛决赛的入场券,最终不敌对手遗憾获得亚军。这个不错的成绩也让颜丙涛在世界斯诺克球员排名中到达了TOP16。之后2021年颜丙涛的世界排名达到了第11名。

在1月份的时候又凭借这个排名入围斯诺克大师赛,他很珍惜这个来之不易的机会,也很好地利用了这次机会。颜丙涛似乎是为斯诺克而生,越是在大型的比赛中他越是发挥出色,即使是赛前的种种预判中颜丙涛能赢得机率微乎其微,他也在尽自己最大的努力去赢得比赛,这既是尊重比赛也是尊重自己。

在大师赛上颜丙涛状态火热,这时的他似乎无人能敌。谁也没能想到颜丙涛能闯入决赛,更没想到的是颜丙涛在决赛中以10-8的比分战胜约翰·希金斯赢得了冠军宝座,这个冠军对他来说意义非凡,这是他职业生涯首个三大赛冠军,也是他一直以来努力的回报和实力的再次证明,通过这次比赛颜丙涛又多了一个称号,那就是“世界上最年轻的大师赛冠军”。

优秀的人往往会获得更多关注,也容易被人们赋予太多的期待,然而很多人却不知他们身上压力重重,他们对自己要求也更高。在2021年其他的比赛中颜丙涛的成绩不是很亮眼,他正在慢慢调整自己,重新出发。相信能力与实力并存的颜丙涛未来一定会闯出更大的成就,书写更多的历史。

颜丙涛如今已是中国最受关注的斯诺克球员,然而他却能一直保持自己的初心,不畏名利的驱逐,坚持做好自己。场下的他低调稳重,稳扎稳打,场上的他自信十足,心理素质顽强,表现稳定。

所谓不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,我们只看到了颜丙涛场上的精彩表现,却殊不知他训练的刻苦与认真,经过千磨万仞的颜丙涛才成了如今的模样。相信这位年轻且前途无量的运动员在斯诺克的道路上会越走越远,他可能会弥补中国在斯诺克上的一些空缺,为我们斯诺克这项运动的发展带来新的局面,一切都让我们拭目以待。

听完颜丙涛的斯诺克之路,你们怎么评价颜丙涛?认为他是一位怎样的运动员?欢迎大家在评论区留言。如果你喜欢我的文章,请关注我,为我点赞并转发,你们的每一份鼓励,都将是我做出更好作品的动力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注