-周杰伦的魔杰网咖「周杰伦不小心救了网吧一家魔杰电竞带出新赚钱模式」

周杰伦的魔杰网咖「周杰伦不小心救了网吧一家魔杰电竞带出新赚钱模式」

从流行乐转入电竞圈,周杰伦的这一改变越来越趋向商业化,如果你说杰伦在玩票,恐怕“小公举”会跟你急眼。

今年四月,周杰伦与IDG合作创立“魔杰电竞”品牌,双方在深圳开设了首家电竞网咖,规格上完全是高端网咖的配置。

从店面上看,周杰伦做网咖并非小打小闹。这家“魔杰电竞”占地面积1700 平方米,共有230 台设备,大多为戴尔的专业游戏机型“外星人”,游戏体验堪称顶尖。

为了满足玩家多重需求,“魔杰电竞”设置了多个不同价位的游戏区,包括比赛专区、直播专区、桌游专区,甚至还有餐饮水吧。

不仅如此,店内还带有浓郁的周杰伦风格,显示屏、鼠标、键盘、耳机上都能看到杰伦的logo。

当然这样一家网咖比普通网吧定价高出许多,大厅每小时是10元,而最贵的VIP包房玩1小时要300元,但由于这间包房完全是仿照周杰伦台北办公室的样子设计,还是有粉丝趋之若鹜。

此前,周杰伦对电竞的热爱可谓是众人皆知,不仅作为选手亲自参加各种电竞赛事、为《英雄联盟》做代言,还组建了专业电竞战队MRJ进军S6。周杰伦在开设“魔杰电竞”时也曾表示,此举的目的并非是单纯的娱乐大众,而是与国内知名游戏公司合作举办电竞比赛,同时发掘优秀的电竞选手推荐到顶级俱乐部。

而与此同时,周杰伦做网咖,也给传统网吧在如何转型上树立了模板。

其实在智能手机时代,玩家对游戏的兴趣早已从端游转向了手游,不少端游用户流失、活跃度降低,网吧的吸金能力也跟着下降。周杰伦在此时入局网吧,标价还如此之高,大部分人其实并不看好。

但在消费升级的时代,网吧所能提供的服务已不仅仅是上网那么简单,其它的配套和周边服务才支撑起了网吧盈利的大半边天。最基本的是网吧提供的餐饮、酒水、零食服务,让网吧可获得额外的销售收入,这也是目前大部分网吧都已涉足的领域。

而网吧发展的另一大方向,就是电竞。近几年电竞成为了新兴热门领域,关注度和市场规模都在持续爬升,有数据显示2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元,而国内电竞用户数量也高达9800万人,那么将网吧与电竞结合,将是最恰当的转型方式。

“魔杰电竞”设立电竞专区,就是靠电竞来带动流量。通过设立专业的电竞场地,提供5V5等座位模式,网吧不仅能吸引到普通消费者组队前来,还将可能接待专业的电竞比赛和活动,作为专业的电竞场所带来额外收益。网吧也可以自行组织比赛,从而提升店铺知名度,扩大影响力。

另外一大转型方式就是适应消费升级,提供更多元化的服务。比如电影院在卖爆米花,而且收入相当可观,那么网吧是不是也可以出售电竞周边产品、游戏周边产品等,利用大IP促进消费,这就需要有能力的网吧在销售渠道上进行开拓了。

除此之外,网吧能玩的花样还很多。例如与VR游戏结合,开设VR体验区;将网吧与书吧、音乐吧结合,打造满足不同社交需要的特色网吧;或者将网吧做成市场渠道,帮电竞或游戏进行推广宣传、展示电子产品等等。当然这就需要网吧本身具备一定的体量和资金能力。

不过这些对周杰伦来说似乎都不成问题,以深圳“魔杰电竞”为开端,周董可以搭建一个涉及产业上下游的电竞生态,可涉及承办赛事、人才挖掘与推荐、周边产品生产与分发,等等,以周董对电竞的热爱,这个电竞生态圈还真有可能被做大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注