-奥运会意大利女排「女排主力抵达意大利」

奥运会意大利女排「女排主力抵达意大利」

北京时间10月7日凌晨,中国女排在2022年女排世锦赛复赛中与赛会联合东道主之一的荷兰狭路相逢。双方鏖战五局,中国女排顶住了对方的强悍冲击,以3比2战胜对手涉险闯关!

因为斯洛特耶斯的出现,荷兰女排在里约奥运之年强势崛起,过去六年中荷两队在大小战事中交手不断,留下多场精彩对决。里约奥运会,中国女排小组赛不敌荷兰,但半决赛重逢时3比1完成复仇;2017年世界女排大奖赛总决赛,中国女排在决胜局连续挽救6个赛点上演惊天逆转淘汰荷兰;2018年世锦赛,中国女排在六强赛和三四名决赛两胜荷兰,兑现了“不能奏国歌也要努力升国旗”的承诺;2019年世界杯,中国女排再次以3比1战胜荷兰……

不过回头看,这支荷兰女排真正的高光时刻就是打进里约奥运会四强,此后随着斯洛特耶斯等核心球员因伤病或年龄原因逐步淡出,球队一直在走下坡路。东京奥运会未能获得参赛资格后,2020年11月,荷兰女排重新请回了小塞林格担任主教练,没想到此后不久他就被查出患上癌症,虽然经过治疗小塞林格仍坚持带队,但从这次世锦赛的表现看,这支球队并没有在他手上实现蜕变。

中荷两队最近一次交手是在今年VNL的第一轮比赛,巴黎周期重组的中国女排在先失一局后连扳三局战胜对手,继续保持对荷兰队的压制。这次世锦赛上的碰面是双方将近四个月后的再度交手,相比当时,两队阵容都有一些变动,中国队王云蕗和王梦洁进入首发阵容,荷兰队则召回了三名边攻手——布伊吉斯、达尔德罗普和达姆布林克。

这场比赛对于中荷两队来说都是进入八强的关键战,不过相对来说,多一个负场的东道主荷兰更加退无可退,冲击中国女排就是她们冲击八强的最后机会。

首局你来我往战至6平后,布伊吉斯和达尔德罗普连续3次强攻打中,荷兰以9比6超出。此后双方一直拉锯至22平,关键时刻布伊吉斯和洛赫伊斯连得三分,荷兰以25比22先声夺人。

第一局中国女排失误较多,特别是局末阶段因为失误连续丢分,加上荷兰队对中国队研究比较充分,中国队的进攻打得并不是很顺利。

比赛的转机出现在第二局局中,副攻杨涵玉的出场让荷兰队有些猝不及防,比赛渐渐向着有利于中国队的方向转变,双方相持至20平后荷兰连续失误,队长袁心玥在局末拦网和探头连得两分,帮助中国队以25比21扳回一局。

第三局中国队继续由杨涵玉和袁心玥搭档副攻,全队团结一致抓好开局,成功压制住了荷兰队,整局比赛荷兰队一直被动挨打,中国队轻松地以25比15大胜反超。

没有退路的荷兰队第四局疯狂反扑,开局连抓反击以7比4超出。中国队在追到16比17后遭遇卡轮连续丢分,荷兰队25比18胜出,把局分扳成2比2,将比赛拖入决胜局。

这是中国女排开赛以来打的第一个决胜局,也是对大家一次很好的心理锻炼。经历开局的激烈争夺,中国队在4平后抓住机会连续得分,荷兰队又一次陷入断线的怪圈,中国女排以11比5将比分拉开。局末,荷兰队突然醒来,中国队连续丢分,还好在荷兰队把比分追到12比14后,袁心玥终于快攻命中以15比12结束比赛,中国队3比2险胜荷兰。

五局险胜对手,中国队在主动得分环节全面占优,进攻66比60,拦网11比8,发球4比3,只是失误27比24比对手多3次。

李盈莹53扣20中2拦1发砍下23分,连续六场比赛都是中国队得分王。王云蕗32扣14中斩获14分,替补出场的副攻杨涵玉表现给人惊喜,以19扣12中1拦高效拿到13分,袁心玥、龚翔宇分获12分和11分。荷兰队方面,布伊吉斯18分,达尔德罗普17分。

自由人王梦洁本场在防守中屡次上演精彩救球好戏,单场贡献23次成功防守,给人留下深刻印象。目前,王梦洁在世锦赛防守榜上已经升至第5名。

面对实力不俗的对手,中国女排本场胜利来之不易。赛后本场贡献了4分拦网的二传刁琳宇说:“平时在训练中,大家一起培养出了默契和能力。中国女排每个人都付出了非常艰苦的努力,才赢下了这场比赛。”

目前,中国女排以6胜1负积17分位列意大利之后排名E组第二,但与身后的球队领先优势不大。北京时间10月8日19:30,中国女排将迎战夺冠热门意大利,9日则迎战复赛最后一个对手比利时,要想确保晋级主动,这两场比赛需要至少拿下一场。

中国女排,加油!

2017世界女排大奖赛中国女排取第几名

第四名。
2017年女排最重要的一项赛事就是世界女排大奖赛,作为东道主的中国女排使用的阵容基本以里约奥运冠军为班底,包括朱婷、袁心玥、丁霞、龚翔宇、林莉、刘晓彤都打满了分站赛和总决赛的比赛,她们也是这支女排的核心力量。
张常宁总决赛回归,但受制于伤病影响,表现机会不多。朱婷依然是中国女排的大腿级球员,
在多场比赛都展示了统治力,甚至是力挽狂澜的球员,在分站赛安家杰以锻炼新人为主,
不过朱婷屡屡替补救主,总决赛的朱婷更是无人可替代,尤其是对阵荷兰女排一战,朱婷多次挽救危局,几乎以一己之力帮助球队取得小组赛2连胜。
除了朱婷,其他几位奥运冠军表现比较稳定,不过关键时候有一定起伏性,比较之下,中国女排的年轻球员们表现不如奥运冠军们出彩,总决赛只有高意一人获得了足够的信任,
不过这位98年出生的小将还需要打磨,其他年轻球员机会不多,难言完成接班,中国女排任务依然任重道远。
本次大奖赛,中国女排表现起伏较大,能够打出3-0巴西、3-2美国这样出色的比赛,同样也有面对塞尔维亚2战全败的无力,
最终,中国女排13战的成绩为7胜6负,获得第四名的成绩,不算出色,之前中国女排曾在大奖赛拿到9次奖牌。
安家杰作为主教练带队成绩遭遇到一定质疑,好在这只是大奖赛的比赛,对于中国女排来说,时间和机会依然还有很多。

2017年女排各大赛事安排时间 哪项赛事最不容错过

5月22日–5月25日:全运会女排预赛
5月23日–5月31日:女排亚俱杯(天女征战)
其中全运会预赛已经在如火如荼的举行中,现在确定出线的有四只队伍,上海、北京、江苏、福建;2017年亚洲女排俱乐部锦标赛将于5月23日-31日在哈萨克斯坦举厄斯克门举行。共8支队伍参加,分成A、B两组。A组:哈萨克斯坦阿尔泰女排,泰国联想女排,中国台北女排,伊朗女排。B组:日本久光制药女排,中国天津女排,菲律宾福田女排,越南银行女排。
5月30日–6月4日:世锦赛欧洲区资格赛
6月6日–6月11日:瑞士女排精英赛(国家队新周期首秀)
7月6日–7月23日:女排大奖赛第一档分站赛(附图:中国队所在三站赛程)
7月14日–7月23日:女排U20世青赛
7月28日–7月30日:女排大奖赛第二档总决赛
今年女排大奖赛两档队伍:第一档球队包括中国、美国、塞尔维亚、巴西、俄罗斯、日本、荷兰、意大利、多米尼加、土耳其、比利时、泰国共12支队伍。分站赛前五名的球队将于东道主中国队获得总决赛资格。总决赛于2017年8月2日-6日在中国南京举行。
第二档参赛球队由8支扩充至12支,包括韩国、阿根廷、德国、波多黎各、保加利亚、克罗地亚、加拿大、哈萨克斯坦、波兰、捷克、肯尼亚、秘鲁。分站赛前三名的球队与东道主捷克队获得总决赛资格,总决赛于2017年7月28日-30日在捷克的俄斯特拉发举行。
8月2日–8月6日:女排大奖赛总决赛(不容错过)
8月9日–8月17日:第19届女排亚锦赛
8月18日–8月27日:女排U18世少赛
8月27日–8月29日:女排美国杯
8月28日–9月7日:全运会U21女排决赛
9月5日–9月10日:女排大冠军杯赛
9月11日–9月21日:全运会女排决赛
9月20日–9月24日:世锦赛亚洲区资格赛
9月22日–10月1日:女排欧锦赛(相当精彩)
10月7日–10月15日:女排中北美洲锦标赛暨世锦赛资格赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注