-成都大运会场馆建设单位「世界首例成都大运场馆让市民先用一年」

成都大运会场馆建设单位「世界首例成都大运场馆让市民先用一年」

“如果没有延期,这周天就可以在自己家门口看大运会开幕式了。”

– UPCHENGDU –

相信各位已经知道国际大体联(以下简称FISU)在上个月6号正式宣布,原定于今年6月在四川成都举行的第31届世界大学生夏季运动会将延期举办,具体日期有关方面将另行商定。

印象中这已经是成都举办大运会第二次延期了,消息一出,网友们再也坐不住了:

大部份网友强忍着眼泪

都在表达惋惜之情

↓↓↓

这位朋友喊了四年的“迎大运”

最终迎来的不是大运,而是自己的毕业

↓↓↓

有人建议可以顺便把下一届的

叶卡捷琳堡大运会也承包了

甚至还带上了2025年德国的大运会

↓↓↓

这位朋友让我们从侧面了解了

哪吒妈妈生哪吒居然用了三年的时间?

↓↓↓

咳咳……咳!好吧,偏题了……

实际上很多人不知道的事是,关于成都大运会延期这件事,这已经是第四次了。

成都大运会最初是定于2021年8月8日举办的,但这一天恰好与延期举办的2020年东京奥运会的闭幕式日期相重叠,因此官方先是将时间延期了八天,调整到了2021年8月16日,后来又再次延期两天定为8月18日开幕。

第三次延期发生在2021年4月,考虑到疫情原因,FISU最终正式确定新的开幕时间为2022年6月26日,然而就在距离新的举办日期还有不到两个月时间的时候,5月6日FISU又宣布了成都大运会的举办时间将延期至2023年夏季,具体的举办时间另行公布。

▌图:FISU官网关于2021年成都大运会延期待定的信息

不过坊间消息表示明年新的举办日期已定,各位准备好接下来继续 “ 迎大运 ” 了吗?

看来真的是有一种遥遥无期的感觉,不过每当这种时候,好消息就近了。

就在儿童节这天,官方印发了《成都大运会共建共享惠民行动方案》,该方案明确了成都将遵照 “ 绿色、节俭、必须 ” 原则,坚持 “ 办赛、营城、兴业、惠民 ” 理念,以 “ 感谢、致敬、聚力 ” 为主题组织实施共建共享惠民行动,全面开展 “ 场馆惠民、体育惠民、文化惠民、环境惠民 ” 活动。

其实一句话概括就是: “ 大家可以免费切大运会体育场馆耍

了! ”

一时间 “ 大运惠民 ” 成为了大家热议的话题,我们先来看看涉及成都大运会的训练和运动场馆都有哪些,下图可以比较直观地体现出来。

据了解,本次成都大运会共设置了比赛训练场馆共计49处,分布于成都15个区市县,像东安湖体育公园、凤凰山体育公园、高新区体育中心等等这些最近一两年才听到的运动场馆基本上都是新建的场馆,共有13处,其它36处为旧场馆需要改造提升的,比如像四川省体育馆、四川大学华西校区体育馆等,经过升级改造后方能满足像大运会这样国际高级别的训练和比赛要求,为了高质量、高标准地办好这次号称 “ 小奥运 ” 的国际赛事,成都在大运会上的总投入已经接近4千亿,这些场馆陆续亮相后,其造型之惊艳、设施之先进、功能之齐全也的确是让人印象深刻。

然而现在大运会举办的时间不断地延后,修好了的这些运动场馆不拿来使用的确是很可惜,官方在原本计划举办本届大运会的六月份一开始便官宣 “ 大运惠民 ” 行动,可谓是民心之所向,网上也是好评如潮,大家反应十分的热烈:

甚至还有台湾同胞表示

想移居成都的

↓↓↓

该惠民行动方案具体将按 “ 一场(馆)一策 ” 的方式向市民开放,具体开放场馆和时间如下:

看来到大运场馆进行体育锻炼完全可以成为市民日常啊,不过可能由于很多场馆是试体验阶段或者还在运营磨合期,对一些想尽快体验大运场馆的朋友造成了一些困扰:

首先就是预约安排问题

↓↓↓

还有就是距离问题

↓↓↓

内部交通动线问题

↓↓↓

管理问题

↓↓↓

甚至并没有完全如清单上面说的开放

↓↓↓

实际情况如何呢?为了验证网友的关切,UP君近日抓紧时间随机去了关注度颇高的主会场东安湖体育公园、新建的高新体育中心以及川师成龙校区游泳馆进行实地探访。

提前预约

东安湖体育公园主体由“一场三馆”组成,本次大运会的开幕式举办场地,同时也将是游泳、体操等比赛项目场馆,然而据UP君打听到“开放清单”里面的游泳跳水馆并没有如期开放,另外公开的三个预约群(篮球、羽乒、足球)也都全部满员无法加入,随后通过电话预约方式UP君总算还是加入了新的预约群,可能该场馆的管理方也没有预料到市民的热情会如此之高吧。

▌东安湖体育公园官方发布的预约方式截屏,方式一的二维码全部满员,且存在过期失效,方式二占线若干次后打通

指示系统稍显缺失

来到东安湖体育公园现场,发现这里是真的很大啊,建筑也的确很壮观,满满的科技感,来到路面尽管有一些大的导视牌,但UP君仍然一脸懵逼,完全找不到北,对于初次来到这里的市民(包括老人、儿童)来说顺利找到指定的运动场地还是有一些难度的,如果能有专门针对于为这次惠民运动开放提供指引的标识路牌,哪怕是临时的几块板子,都可以帮助市民如何快速到达预约好的场馆去进行运动,而不是在偌大的公园里扯着嗓子问保安或是闷着头乱窜。

▌宽阔的体育公园现场UP君很难找到如何去羽乒馆、篮球馆、足球场的指示牌,如遇到酷暑天或者大雨天的话,或许情况就更糟了

硬件过硬,体验不错

进入场馆,到前台核销分配到场地后就可以开始运动了,这个过程很顺利,现场硬件条件也是真的好:

▌左右滑动查看更多

▌室内篮球场

▌室内乒乓球场

现场UP君看到26块羽毛球场地有近一半的使用率,空置的场地可能因为预约者没有按时到来而闲置,现场有保洁阿姨清扫卫生,整体的基本运动体验良好。

纵然前面网友的评论中指出的情况有部份是确实存在的,但UP君也认为此项“大运惠民”行动的出发点是非常值得肯定的,既不让运动场馆闲置浪费,也让市民共享大运会带来的福利,是一件利国利民的大好事,各场馆管理执行方在惠民行动开放运动场馆的初期遇到需要改进的地方也是正常的,通过UP君此次的实地打探,应该说东安湖体育公园作为此次大运会共建共享惠民行动的“排头兵”是合格的,后期相信会通过更多收集意见不断改进流程和服务。

位置较远,需提前规划路线

该场馆计划用于大运会水球运动项目的训练备用场地,大运会举办延期后,这座恒温游泳场馆也开始向校内外热爱游泳的师生及市民开放了!但摆在面前的第一个问题就是如何快速地到达场馆。川师成龙校区的游泳馆位于龙泉驿区成龙大道旁的川师成龙校区内,如果以环球中心作为起点为例,直线距离不到14公里,但是由于个别路段过于拥堵,UP君驱车前往花了近1个小时才到达,同时由于地铁13号线还在建设中,选择乘坐公共交通前往则需要1.5个小时(扩展阅读:成都重点拥堵区域系列观察⑥:成龙&驿都大道,拥堵路上的难兄难弟)。不过,将来地铁13号线通车运营后,到达问题将有望得到解决。

▌现场张贴的对外开放的通知

已开放为学校授课使用

据UP君了解,目前该馆主要是校内的体育专业学生游泳课程授课点,同时也陆续接待校内外不少慕名前往的游泳爱好者:

▌川师成龙校区游泳馆入口处等待进入游泳场馆的学生

▌川师成龙校区游泳馆内部宽敞明亮

UP君在现场看到,游泳池的水非常干净清澈,泳道宽敞,空间舒适,十条50米长2.2米水深的标准专业泳道对于游泳爱好者来说简直就是天堂级享受,所有初次进入者需要在教练那里考取《深水合格证》(请携带一张标准寸照填表办理)方可下水游泳。

瑕不掩瑜,值得体验

可能由于是刚交付不久的原因,现场的建材气味较重,地面清洁还没有做到位,沐浴室的五金件有些还没有安装完毕。但比起这些来,进入校园的流程可能才是前往体验的市民需要注意的,目前需要联系校方或场馆进行网络预约并且提交48小时核酸报告,然后在指定时间凭身份证实名登记方可进入校园。当然,疫情当前肯定得遵守相关的规定,因此除了一些细节可以完善外,UP君觉得川师的游泳场馆还是非常值得大家去体验一下的。

城市建筑艺术品

位于高新中和组团南边的高新区体育中心也是近期关注度很高的公建配套场馆,级别定位为大型甲级体育馆,将用于举办大运会乒乓球比赛同时兼顾训练需要,其双层外倒幕墙结构使得外部造型独特,辨识度极高,这足以让路过这里的人们好好欣赏一番了。

▌位于吉龙路的高新体育中心

尚未完工,设施有待完善

由于紧靠地铁6号线陆肖站,公交出行应该是比较推崇的到达方式,也可能是为了鼓励大家绿色出行,如果你是驱车前往的话场馆停车场的入口是这样的:

规划的地面停车场仅供内部人员使用,普通市民不允许进入,所以也没有几辆车:

该场馆分为三栋主体建筑,如下图平面所示,右边两座全民健身馆和服务中心实际还在建设收尾阶段,施工方还没有交付使用。

附近居民休闲运动场所需求迫切

而上图左边的多功能体育馆可能是因为疫情防控需要,周边全部用铁网与外部隔离,周边放学的学生可以通过某些损坏区域轻易进出,或许这是管理方可以改进的地方之一:

UP按照惠民开放清单里高新体育中心所对应的 “ 户外开放空间及智慧健身房等全民健身场地设施 “ 一栏,脑补了一下户外开放空间应该就是铁网外面的开放空间,那么智慧健身房是什么呢?走到主体场馆处两位保安告之该场馆尚没有开放,走到场馆后方发现入场的道路也是完全封闭状态。

反而是场馆旁边的一处叫绿洲T98足球公园里有很多市民在这里锻炼打球和体能训练,看来群众的需求很迫切哦,希望高新体育中心能尽早开放,让即将放暑假的孩子们多一处锻炼身体的好地方。

▌位于高新体育中心后面的绿洲T98足球公园

通过对以上三处场馆的随机探访,UP君想表达以下三点:

(1)硬件层面。大运会延期固然让期待这场盛会的我们有些遗憾,但在等待它的这段日子里,城市配套建设持续跟进,场馆所在区域的城市界面也焕然一新,整个城市的基础设施配套也得到了质的提升甚至是飞跃;

(2)政策层面。此次的“大运惠民”行动,是大运会举办时间出现突发情况下所做出的积极响应,得到了广大市民群众的积极拥护,是市民参与大运、体验大运、融入大运最好的尝试,UP君要为我们的决策者点赞;

(3)软件层面。让大运会真正有机会成为“我们大家一起来运动的盛会”,除了决策层的政策制定,也离不开实施者的细心考量,细节体现在具体实施中的每一个环节,做得如何只要体验一次都会感受得到。

– UPCHENGDU –

各位UPer有没有和UP君一样去体验其它大运会场馆呢?欢迎把你的体验经历告诉我们,同时也可以把好的建议和想法在留言区告诉大家。UP君也将继续为大家实地打探其它的大运场馆,敬请期待。

– END –

闵行区浦江镇t98俱乐部地铁几号线到

T98绿洲足球基地

地址:闵行区浦江镇立跃路三鲁公路漕河泾科技绿洲内

上海市T98绿洲足球基地附近的地铁站及可乘坐的地铁有

上海市T98绿洲足球基地附近的地铁站的位置示意图:

标准九人制足球场的尺寸是多少?

九人制足球场的尺寸是:长54-57米,宽37-52米,中圈是7.32米。比赛场地必须是长方形,边线的长度必须长于球门线的长度。

世界杯采用的长度是105米,宽度是68米。

扩展资料:

比赛场地的要求

画线:

比赛场地是用线来标明的,这些线作为场内各个区域的边界线,包含在各个区域之内。

两条较长的边界线叫边线,两条较短的线叫底线。

所有线的宽度不超过12厘米(5英寸)。

比赛场地被中线划分为两个半场。

在场地中线的中点处做一个中心标记,以距中心标记9.15米(10码)为半径画一个圆圈。

在场地每个角上各竖一根不低于1.5米(5英尺)的平顶旗杆,上系小旗一面。

在中线的两端、边线以外不少于1米(1码)处,也可以放置旗杆。

球门区:

球门区在场地的两端, 规定如下:

从距球门柱内侧5.50米(6码)处,画两条垂直于球门线的线。这些线伸向比赛场地内5.50米(6码),与一条平行于球门线的线相连接。由这些线和球门线组成的区域范围是球门区。

罚球区:

罚球区在场地的两端,规定如下:

从距每个球门柱内侧16.5米(18码)处,画两条垂直于球门线的线,这些线伸向比赛场地内16.5(18码)米,与一条平行于球门线的线相连接。由这些线和球门线组成的区域范围是罚球区。

在每个罚球区内距球门柱之间等距离的中点11米(12码)处设置一个罚球点。在罚球区外,以距每个罚球点9.15米(10码)为半径画一段弧。

角球区:

在比赛场地内,以距每个角旗杆1米(1码)为半径画一个四分之一圆,弧内地区叫角球区。

球门:

球门必须放置在每条球门线的中央。

它们由两根距角旗杆等距离的垂直的柱子和连接其顶部的水平的横梁组成。

两根柱子之间的距离是7.32米(8码),从横梁的下沿至地面的距离是2.44米(8英尺)。

两根球门柱和横梁具有不超过12厘米(5英寸)的相同的宽度与厚度。球门线与球门柱和横梁的宽度是相同的。球门网可以系在球门及球门后面的地上,并要适当地撑起以不影响守门员。

球门柱和横梁必须是白色的。

参考资料来源:百度百科-足球比赛规则

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注