-普通话风采大赛「第六届普通话大赛决赛-话在精彩声动海联音你而来」

普通话风采大赛「第六届普通话大赛决赛|话在精彩声动海联音你而来」

n、l不分

f、h不分

平翘舌不分

天不怕地不怕

就怕重庆人说普通话

但有这样一群海联人

说起普通话来那也是轻车熟路

在普通话大赛上

一展他们的风采

2019年5月7日下午,重庆海联职业技术学院第六届普通话大赛决赛在学院1518教室拉开了帷幕,经过初选的激烈角逐,共有六组选手进入了决赛。尽管当天寒风瑟瑟,但现场依旧热情高涨,掌声不断。

决赛现场

精彩不断

大赛共分为两个环节。第一个环节是配乐诗歌朗诵。选手们使出浑身解数,或激昂或婉约,每一组选手的出场都是一场视听盛宴,伴随着选手们的深情朗诵,配合着音乐的渲染,使观众们深深感受到文字及语言的魅力,享受其中。

第一组

2018级民航运输系

朗诵主题:《我有一个强大的祖国》

朗诵者:向丹 张心怡 聂峰 徐林翔

那是一张美丽的脸

是我躺在病床上

看见的天使的脸

……

选手们模拟救灾场景、伴随着感人的朗诵, 深深的感染了每位现场观众。不少观众眼泛泪花,思绪已带回到汶川地震那让人沉痛的一天。但,我有一个强大的祖国,面对灾难,大家齐心协力、众志成城,定能克服。

第二组

五专分院

朗诵主题:《少年强中国强》

朗诵者:王婷婷 杨希琳 朱荣佳

杨双俊 杜重佑 李婉莹 谢芷焰

少年胜于欧洲,则国胜于欧洲

少年雄于地球,则国雄于地球

少年强,则国强。选手们坚定激昂的朗诵让现场观众纷纷叫好,祖国未来的重担在我们的肩上,为了我们的将来,为了我们的国家,一起努力,一起奋斗!

第三组

2018级空中乘务系

朗诵主题:《祖国到底是什么》

朗诵者:方乙峻 罗鉴袁

祖国,就是一个不可替代的地方。

祖国,她是一首唱不完的恋歌,一篇写不尽的美文。

一句句誓词雄壮豪迈,一声声誓言铿锵有力,诵出了每个人对伟大祖国的真诚赞美。

第四组

2018级空中乘务系

朗诵主题:《祖国啊,我要燃烧》

朗诵者:曹玉洁 周沁雨 石玉朋 田诗宇

我渴望,渴望面前闪出一千条向阳坑道!

我要出去,投身于熔炉,化作熊熊烈火!

\”祖国啊,祖国啊,我要燃烧!\”

选手们真挚细腻的感情加以标准圆润的普通话,把全场再一次推向高潮。

第五组

2018级民航运输系

朗诵主题:《我的祖先名叫炎黄》

朗诵者:税雪聪 廖祥吉 唐亚玲

当后羿射下第九颗太阳

我的始祖开始走出蒙昧洪荒

将一个不朽的传奇开创

选手们身着汉服让大家眼前一亮,大美汉服与追忆古典的完美结合,让现场观众们感受到中华民族传统文化的深刻内涵和独特魅力。

第六组

2018级空中乘务系

朗诵主题:《我的南方和北方》

朗诵者:祖欣怡 彭心

我的南方,一江春水滔滔东流,流去的是落花般美丽的往事和忧愁。我的北方,烽烟滚滚,战马嘶鸣。所有的胜利与失败,最后都消失在边关冷月下的漠风中。

祖国家乡的大好河山,是我们拥有的无价财富。

朗诵完毕后,紧接着就是第二个环节——金句接力和看图即兴评述。选手们凭借敏捷的反应能力、清晰的逻辑思维就所选图片侃侃而谈,口才之好不得不让人心生佩服。

随后,选手曹玉洁和祖欣怡还分别为观众们展示了报菜名和绕口令的表演。字正腔圆的发音、平翘舌的快速切换、流畅的语速,精彩的表现博得了现场观众的阵阵掌声。

闪耀的荣誉

评委老师从朗诵内容、技巧与情感、普通话运用、仪表仪态等几个方面对选手进行了评分。最终,第三组选手方乙峻、罗鉴袁脱颖而出、摘得桂冠。

一等奖:方乙峻组

二等奖:曹玉洁组 祖欣怡组

三等奖:王婷婷组 税雪聪组 向丹组

罗鉴袁同学说:“比赛拿奖是我们意料之外的。其他组的实力大家都有目共睹,能获得第一名真的要特别感谢我们的指导老师郭嘉琳老师,感谢她指出了我们的不足并耐心的纠正我们的问题,这个第一名也是属于她的。”

丰富的收获

“这次比赛让我最大的收获就是感受到了团结的力量。我们一组人其实平时都没有什么交集,但组合比赛看中的是配合和默契,所以大家都抽出休息的时间一起练习,相互磨合。拿不拿奖都是次要的,我更珍惜这样共同努力的过程。”田诗宇同学向我们分享着自己的感受。

学院基础教学部普通话专业教师瞿静激动地表示:“这次普通话大赛已经不完全是一次常规比赛,它更多的在传递着一种爱国主义精神,一种现代大学生积极向上的精神,一种对未来的希望与坚持。同学们的表现用一个字形容就是“棒”,两个字那就是“优秀”!”

普通话大赛不仅提高了同学们的语言表达能力,还丰富了学生们的课余生活,进一步展示了海联学子积极向上的精神风貌。

渐渐地积累

普通话大赛是学院的常规比赛,也是双语提升工程的重要环节。赛后,学院航空教学总监张峰琳教授作了精彩发言。她希望普通话大赛能办出规模、办出层次、办出影响力,并鼓励同学们在学习生活中多多练习普通话,运用普通话敲开向往的大门!

作为航空类专业院校,普通话是民航人的门面。为满足民航单位用人需求,学院高度重视普通话教学。学院普通话课程设置在大一阶段,侧重普通话基础和发音练习,而大二更多的是根据专业开展针对性训练。

在就业面试中,一口流利的普通话能瞬间给面试官留下深刻的印象,大大提高通过率哦!

在海联

每次勇于展现自我的你

是舞台上最亮的那颗星

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注