-广东男女篮双双夺冠「粤女篮打响第一枪首日战果皆是大胜」

广东男女篮双双夺冠「粤女篮打响第一枪首日战果皆是大胜」

3月4日,双鱼长虹·2017广东省女子篮球联赛在佛山狮山体育馆拉开战幕,12支队伍在当日均已亮相,在首日完成了6场比赛。A组方面都是大胜:顺德大胜阳江、肇庆大胜深圳、中山大胜河源;B组方面:东莞轻取清远、广州胜江门,佛山力克惠州。

战果如下:

顺德均安爱得乐队 98:62 阳江粤运朗日队

中山城建集团队100:83河源农商银行队

肇庆水务集团队 85:46 深圳荣耀队

广州队 72:56 江门队

东莞 76:37 清远风声队

佛山怡翠地产队 65:51 惠州奖门人队

当晚7:20,粤女子篮球联赛开幕式在狮山体育馆盛大开幕,出席本次开幕式的领导嘉宾有:

国家体育总局篮管中心社发部主任 许闽峰先生;中国篮球队领队 柴文胜先生;中国篮球协会副主席 、广东省篮球协会主席 刘克军先生;广东省政协副秘书长、广东省篮球协会副主席 黄庆勇先生;佛山市体育局副局长 张远征女士;佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长 黄文富先生;南海区文化体育局局长 梁惠颜女士;佛山高新区党群工作局局长、狮山镇委副书记 麦绍棉先生;狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜先生。

【佛山高新区管委会副主任,狮山镇镇长黄文富先生 致欢迎词】

【全国U18三人篮球锦标赛授旗仪式】

【2017年佛山高新区篮球嘉年华、全国U18三人篮球锦标赛、双鱼长虹·2017WGDBA启动仪式】

【裁判员代表冯少仪宣誓】

【运动员代表狮山籍运动员刘静仪上台宣誓】

【运动队入场】

【裁判员入场】

【节目:咏春赞】

【节目:狮舞南粤】

【花式篮球表演】

详细战报

顺德98:62阳江

作为卫冕冠军,顺德依旧打得很强势,第一场比赛就以98:62赢了阳江。顺德队今年算得上是人员大调整,队员差不多只保留了一半,虽然没有了刘金丹、冯颖滢,但是也引进了原湛江队主力队员王思轶。188cm的王思轶上赛季的数据是相当漂亮的,效率值53.83,赛季合计砍下118分,在本赛季加盟顺德后的第一场比赛就拿下了13分,无论是进攻还是篮下,她的冲击力都是大的。

【王思轶】

顺德队主教练何信夫赛后说:“老队员退下去,新队员才有机会去成长,我们今年的压力还是很大的,广东的篮球发展这么快,今年的女子联赛各个队伍应该都有加强,所以我们会尽力去打好每一场比赛。”问及他印象比较深刻的对方球员时,他说,“当然是蔡倩仪,她175cm的身高却完成了好几个篮下强打。”

【蔡倩仪】

阳江队的23号蔡倩仪是上赛季的篮板王,她今天也拿下了10分。“我自己没有打出平常的水平,但我们球队整体的发挥还是不错,毕竟顺德队是去年的总冠军,整体实力非常强。”蔡倩仪说。“其实不管个人数据如何,我觉得打好每一场球,放松打就可以了。”

阳江队去年是第十名,却在一开局打了顺德一波6:2,在顺德队加强防守强度之后才慢慢落后,助理教练林艺超表示:“我们今年的目标是打进八强,大家在一起打球重要的是要开心。”

中山100:83河源

【上赛季得分王钟斯敏】

中山开局形势良好,一度建立了两位数的优势分差,河源在稍稍调整后奋起急追,不断缩小分差,上半场追至40:41河源。“我们打得太着急了,乱了方寸,给了河源队反击的机会。”中山5号黄丽雅说。

【黄丽雅】

河源在第三节渐渐出现体力不支的情况,人员轮转也出现了问题,中山趁势拉回比分,最终以100:83河源赢下了新赛季第一场比赛。

河源小将黄莉只有160cm,却在本场比赛表现惊艳,不仅打满全场,而且还砍下全队最高分25分,7篮板5助攻,帮助河源队取得过短暂的领先。“今年队里比较困难,人员不多,我作为一个控卫,自然要担起队里的责任,只要还有一点体能就要尽自己的力量去打完比赛。我们今天打出了自己的风格,以快打高,总体来说还不错,毕竟这是第一场球。”黄莉说。

【黄莉】

【当黄莉对上黄丽雅】

【黄莉跳投】

【小妹妹,快跑,姐姐来了!】

肇庆85:46深圳

上赛季,肇庆队遭遇东莞,痛失晋级四强的机会,最终取得了第五名的好成绩。本赛季,以原班人马为主的肇庆,在首场比赛就对上了新军深圳,并以85:46深圳取得了首场比赛的胜利。

本场比赛,肇庆能取得大胜的原因主要有两个。一方面,肇庆队平均身高达到了176.8cm,她们的篮板优势巨大,从数据统计来看,肇庆队本场比赛摘取了51个篮板,而深圳队只有32个篮板,足足取得了19个篮板差。另一方面,深圳队是今年的新军,参赛经验不足。

助理教练姜雪娇赛后表示,“我们是年后临时组队的,这也是我们第一次参加省联赛,本次参赛以锻炼队伍为主,可以带大家出来比赛,增长见识,和别的地市互相交流,不断进步。”

广州72:56江门

广州队是去年的亚军,她们的队伍里不乏专业篮球运动员的身影,例如孙海霞、毛文静、黄雪琴、张江霞,但她们的平均年龄也是各队伍最大的,约34岁。江门队在经验和身高上都比不过广州队,这种情况下,她们很明智地选择了“以快制敌”,在第四节给广州队造成了很大的冲击。本场比赛以广州队72:56江门结束。

“我们的队员来自各个不同的单位,今天是我们第一次合练,平常都没有时间训练,所以说我们今天总体打得还不错。”赛后,江门队7号吴丹对本场比赛做出如此评价。她是今年新加入江门队的球员,也是一个刚生了小孩4个月的妈妈。

东莞76:37清远

东莞队以76:37清远取得了开门红,但其实她们应该要有比这更好的表现的。

东莞队今年的阵容配置算得上相当豪华,领队是中国NBA第一人宋涛,主教练是前中国女篮队员彭萍,队员中则有王颖、王欣然、贾超越、穆琪前广东省队球员,在此基础上还补充了186cm的李鹏子、183cm的任易珺。但她们今天在上半场的表现并不理想,被清远队压着打,只得到了28分,直到第三节才迎来爆发,单节打出32:9清远,这才“大胜而归”。

从身高上来讲,清远队最高的队员仅有178cm,东莞队是占绝对优势的,然而她们的篮板球只比清远队多了7个;从经验上来讲,专业运动员众多的东莞队也是有优势的。这样的东莞队要大胜清远队,应在情理之中。

佛山65:51惠州

首节开战,何静雯上篮命中两分,惠州随即上篮还以颜色,佛山不甘示弱,开场前三分钟手感火热,将比分拉开至9比2,但惠州随后在一次暂停之后似乎找回了状态,佛山这边反而开始打铁,第一节比赛结束,惠州11:10佛山反超对手一分。

第二节比赛开始, 11号黄君苗连投带罚将比分拉开,惠州则是失误不断,好在离半场结束的三分钟内,李佩珊、吴丽旋通过跳投挽回局面,但整个第二节,惠州进攻端哑火,仅有7分进账,半场结束后,佛山队28比18惠州,分差拉开至两位数。

下半场回来,又是佛山11号黄君苗抓住对方失误快攻打进2分,惠州外线手感突然火热,吴丽璇、刘玉莹三分频频得手,佛山队廖焯欣、刘静仪则是不断造成惠州队内线的杀伤,双方第三节哨声不断,但两队本节得分都有20分,第三节比赛结束佛山48:38惠州。

末节上来,佛山继续扩大自己的领先优势,但惠州刘玉莹三分紧紧追赶,逼得佛山在离比赛结束还有2分钟时叫了暂停,不过暂停回来的佛山很快就稳住了局势,最终佛山队多点开花,比分被不断扩大。最终比赛以佛山65:51惠州结束。

2017WGDBA技术统计由“篮值APP”提供

3月5日赛程

赞助商展示

总冠名商

合作伙伴

支持单位

信息化服务单位

官方赞助商

新媒体战略伙伴

指定用球

广东篮球

广东篮球

长按上方二维码关注广东篮球

微信号:guangdongbasketball

微博:广东篮球GDBA

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注