-零基础怎么学乒乓球「乒乓球零基础不要急这里告诉你零基础爱好者怎样练习乒乓球」

零基础怎么学乒乓球「乒乓球零基础不要急这里告诉你零基础爱好者怎样练习乒乓球」

乒乓球技巧性、趣味性都很强,是一项智勇双全的运动。由于乒乓球运动不是很剧烈,运动量可以自主控制,又是隔网对抗,不会发生运动员的肢体碰撞,具有很高的运动安全性。那么,对于零基础上手的初学者,怎样练习乒乓球呢?

1、学会握拍

乒乓球分为直拍握法与横拍握法。两种方式各有优势,主要是看什么情况。握拍的力度不要过度,太用力握拍会影响发挥,而太松会影响准确度。

直拍:在球拍的正面,拇指第一关节和食指第二关节扣住拍柄两侧,呈钳状,距离适中,拍柄压住虎口。

横拍:手掌握住球拍手把部位,用虎口贴住球拍的根部,中指、无名指小指三只手指弯曲握住手球把,食指则自然伸直在球拍背面

不论儿童还是老人,学打乒乓球,找到适合自己的握拍方式很重要。

2、球感培养

球拍托球:练习用乒乓球拍托球,可以慢慢移动,比如围着乒乓球台转上两圈不掉等等。这样提高球在拍子上的感觉和移动球拍不使球掉下来。

球拍颠球:如果可以稳定的托住球不掉了,可以慢慢练习球拍颠球,由每次只能颠两个到四个,慢慢增多,这样老人和儿童学球的兴趣就有了。这时候不要急躁,注意循序渐进。

抓球和抛球:左手拿球,扔到地上等球弹起来后迅速用左手抓住球,依次练习,以能够熟练为准。如果是左撇子,就用右手练习这个动作。 非执拍手抛球,分为低抛和高抛,低抛的距离为20cm到40cm,高抛的距离可以到1米到两米,都是指从抛球者的手掌开始。抛球时注意左手小臂平伸,手掌打开用掌心托球抛球。抛上去可以用拍子接住或者左手接住都行,为以后练习乒乓球发球打好基础。

3、徒手挥拍

球友们在最开始学习乒乓球的时候,都会有一个练习挥拍动作的阶段,通过反复完成挥拍动作,来实现动力定型。但是对于业余选手来说,大部分球友都缺少这一部分的训练或者没有得到正确的指导,所以会出现所谓“动作不规范”的情况。无论是初学还是进阶,都不能忽视的一点就是——徒手挥拍

3、掌握发球的规则

发球时,球应放在不执拍的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上。

发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。

当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区

4、注意打球的力量

谈到打球的力量,人们常会联想到加力的后果:不是球飞出界,就是球弹跳太高。但是实际上,发加力短球,球又短、又转、又低、落点好;发加力长球,球又长、又急、又转、落在左右边角上,正是体现了乒乓球的艺术性、和技术性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注