-国乒26岁世界冠军宣布复出,对决伊藤美诚再添王牌「祝贺15岁乒乓小将爆冷入选国家队未来有望对抗伊藤美诚等人」

国乒26岁世界冠军宣布复出,对决伊藤美诚再添王牌「祝贺15岁乒乓小将爆冷入选国家队未来有望对抗伊藤美诚等人」

2021年10月27日,全国乒乓球青年锦标赛落下帷幕,虽然赛前规定获得男、女单打前2名的运动员能直接入选国家二队,但这次却有3人早已是国家队选手,他们分别是向鹏(男单冠军)、林诗栋(男单亚军)、蒯曼(女单冠军),而唯一的例外就是女单亚军——纵歌曼。

纵歌曼出生于2006年,目前才15岁,与刘诗雯一样是来自广东队的选手,这次爆冷战胜了国家二队的覃予萱、国家一队的陈熠,真是年少有为!未来小纵或将代表中国队在国际赛场上与伊藤美诚等日本选手相抗衡,值得大家关注!

众所周知,近年来日本队的“断代计划”盛行,强行在各个低龄段培养年轻选手,其中伊藤美诚15岁就和福原爱、石川佳纯一起参加了里约奥运会,而张本智和更是13岁就出征了世界锦标赛的战场,令人刮目相看。

正是因为有强敌的刺激,所以中国乒协和乒乓球队也在不断深化年龄梯队建设的改革,组建了国青队和国少队,同时不断用各种比赛来检验新星们的实力。不过最近因为疫情严重,所以大家只能在国内练兵,而全国青年锦标赛即是其中之一。

纵歌曼此前在中国乒坛可以说是毫无名气,最近的消息是和刘诗雯等人一起出征全运会的赛场,但存在感偏低,主要还是跟着师姐们后面走,所以即便是青年锦标赛,她也不被球迷朋友们所看好,但没想到却爆出冷门来了。

比赛开始后,纵歌曼发挥非常稳定,先是4-0横扫了国家二队的覃予涵,随后更是4-1淘汰了国家一队的陈熠,可惜最后决赛没有一黑到底,被实力强大的蒯曼4-1击败——但蒯曼毕竟是在乒超联赛中打败了陈梦的运动员,所以纵歌曼输给她也没什么可诟病的。

随着时间的推移,中国乒乓球队的新老交替也已经在逐渐完成,年轻小将也获得了更多的机会,比如今年世乒赛就全部派出了中生代和新生代的选手,而3位奥运冠军老将马龙、许昕、刘诗雯也都选择了主动放弃,将机会留给了更多的晚辈。

纵歌曼的年龄比孙颖莎、伊藤美诚还小了6岁,未来可期,希望她能保持自己的上升势头,争取在将来成长为国乒的顶梁柱,在更广阔的平台上为国争光、斩金夺冠:加油,年轻人!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注