-现在的罗斯「他让我想起了罗斯才21岁啊就被命运宣布退役如今他终于回来」

现在的罗斯「他让我想起了罗斯才21岁啊就被命运宣布退役如今他终于回来」

如果命运给你开了两次玩笑

你还能第三次站起来吗?

CBA的赛程未过半,但已经发生了很多大事,其中不乏广东东莞银行创造的球队最长18连胜以及队史最佳开局的纪录、北京首钢13连胜追平队史纪录并随时可能打破纪录、辽宁对广厦的总决赛模拟战,就在比赛如火如荼地进行时,我们注意到了一位南京同曦队的外援——以赛亚.奥斯汀。

让我们把时间拉回到2014年的选秀日,当NBA总裁萧华依次公布本届状元、榜眼、探花后,再次走上台的萧华示意大家安静,并宣读道“你们或许听说过他的名字,在参加选秀之前,他被告知身染重疾,能够打球的时日无多。

但每个人都会为他的坚持和勇敢而侧目,我很荣幸能够在这里宣布,2014年选秀大会,NBA选中的是来自贝勒大学的大二球员,以赛亚-奥斯汀”,随后萧华对其承诺,只要他完成学业,就会为他提供一份NBA的工作,此时台下头戴NBAlogo帽子的奥斯汀跟他的母亲都已经泣不成声,在场的观众纷纷起立为他献出热烈的掌声……

如果说上帝为你关上一扇门,会为你开启一扇窗,那对于奥斯汀来说,他是不被上帝眷顾的孩子,12岁时,喜好运动的他无忧无虑地在棒球上场飞驰着,此时一只突然飞来的棒球击中了他的右眼致使他的视网膜脱落,而后的日子里在一次扣篮中不幸使伤口扩张导致视网膜彻底脱落……

经历了4次手术并没有让他的眼睛得到好转,最终奥斯汀的右眼彻底失明,幸运的是,在这之后他接受了义眼移植手术,手术很成功,从此奥斯汀尝试带着另一只眼睛来看世界。

“我可以用训练来弥补”,奥斯汀对那些疑惑他如何用另一只眼睛投篮时总会这么回答,“眼睛”的问题在奥斯汀强悍的天赋面前根本不值一提,更何况这种天赋还包含了他的勤奋,很快他便在贝勒大学打出了名堂,并在ESPN列出的全美最强高中生中排名第三。大二时,奥斯汀73场比赛中,场均可以得到12.9分6.9个篮板2.4次盖帽,堪称线霸,随即他斗志昂扬地参加了14年的选秀。

就在专家将他的选秀模板列为加内特时,就在选秀大会的前四天他期待着被叫到名字时,命运跟他开了一个大大的玩笑。

马方综合征,又称为马凡综合征,为一种遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传,患病特征为四肢、手指、脚趾细长不匀称,身高明显超出常人,伴有心血管系统异常,特别是合并的心脏瓣膜异常和主动脉瘤。该病同时可能影响其他器官,包括肺、眼、硬脊膜、硬颚等。“由于基因突变,你全身结缔组织出现问题,你不能再打篮球了”医生如实告诉他,是的,他不幸患上了马方综合征,一种1/3患者都会在32岁前死亡的疾病,但对于生命的威胁,更让奥斯汀痛苦的是他再也没机会上场打球了,他的梦想在得知这一消息的时候灰飞烟灭……

奥斯汀感谢了所有在他身边的人,并告知大家依然会回到母校完成学业,但对于萧华给予的恩惠,奥斯汀婉言谢绝,因为他要兑现天赋,他要找到治疗他疾病更好的手段,在他的生命中,篮球大于一切,那年他才21岁……

令人欣慰的是,奥斯汀的故事没有就此结束,2016年被确诊身体已无大碍的他重返赛场,次年奥斯汀在欧洲联赛中牛刀小试,塞尔维亚俱乐部贝尔格莱德红星下属球队FMP宣布签下伊塞亚·奥斯汀。17-18赛季,出战9场的他在场均15.6分钟的时间里拿到9.1分3.2篮板以及0.4助攻。虽然没有将奥斯汀的潜力完全激发,但可以知道的是,他的身体已无大碍,也是时候兑现他的天赋了。

霸王般的暴扣

一针见血的三分

“独眼巨龙”的上空岂能让人放肆

2017年10月,NBL广西威壮男篮宣布签下奥斯汀,在之后的一年里,得分对于这个年仅24岁的小伙子来说犹如砍瓜切菜一般,拿到40 也是家常便饭,18赛季,他的数据定格在33.2分10.4篮板。

2018年10月,南京同曦宣布签下奥斯汀顶替受伤的阿德里安.佩恩,在对外援要求严苛的CBA赛场中,场均拿不到30 都不好意思点菜,而只出战4场的奥斯汀并没有很好的适应CBA的比赛节奏,场均出场29分钟仅拿到14.8分10篮板的数据,四场皆墨,在佩恩复出后,奥斯汀也完成了他的使命……

在之后的赛季,佩恩开始暴露出傲慢的一面,在11月8日的比赛中,佩恩跟球队队长冯欣发生口角,愤怒的冯欣将战术板一把摔在了地上;当球员在高铁站已经集合完毕时,找不到佩恩的队友打电话问他在哪,佩恩回到让高铁等他会儿;比赛训练时,佩恩屡次以脚上有伤为由拒绝训练,但比赛中却生龙活虎,但不积极跑动的他,让球队排名始终处于联赛末端。这种大大小小的问题不断的积累,最终南京同曦的管理层忍无可忍将佩恩一脚踢出了队伍,选择了珍惜机会、心怀感恩的奥斯汀。而奥斯汀的这一来,居然成为了杨以外最硬的一条腿。

在最近的比赛中,奥斯汀不断的在用行动来回报球队给予他的信任,其中在12月11日对阵广东东莞银行的比赛中,奥斯汀砍下31分13篮板的大号两双数据,31分也是他的CBA生涯新高,而跟他对位的正式亚洲第一大前锋易建联,相比之下,易建联的23分12篮板同样不错,并带领球队大胜对手,但这场比赛的MVP是属于奥斯汀的,他在比赛中证明了自己依然是那个高中时期全美第三的球员,无论是天灾还是人祸,都无法阻止自己在赛场上释放天性;紧接着对阵上海哔哩哔哩的比赛中,奥斯汀又一次砍下了31分,虽然最终输掉了比赛,但我们依然为奥斯汀喝彩。

这不禁让我想到了在11月1号时,森林狼128:125战胜爵士的那场比赛中,罗斯豪取50分4篮板6助攻的数据带领球队拿下比赛后,感动到跪在地上泣不成声,男儿有泪不轻弹,被伤病摧毁到怀疑人生的他,谁能想到会在6年后第一次拿到这个分数,正应了网友那段话“唐斯是最有天赋的,巴特勒是最努力的,维金斯是最受上帝眷顾的,可我啊,我以前都是。”而这句话何尝不能用在奥斯汀身上,相比于同届选秀状元维金斯的“养生打法”,哪怕只给奥斯汀一场机会在NBA比赛,他可能都会用生命去打啊。相信在之后的日子里,奥斯汀会为同曦带来更好的表现,也祝福他早日重返NBA。

奥斯汀的故事让笔者对生命跟信仰之间的权衡产生了一些疑惑,在我看来,生命是大于一切的,我虽然不会鼓励大家都像奥斯汀那样去追求梦想,但我相信如果像奥斯汀那样把信仰当做一生追求时,就一定会有奇迹发生。

题外话,NBA2K15中,官方亲自为奥斯汀设计了一名叫做以赛亚.奥斯汀的球员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注