-勇士可以等库里男篮为何不等王治郅从不归门事件探索中国篮球

勇士可以等库里男篮为何不等王治郅从不归门事件探索中国篮球

近日NBA选秀专家吉沃尼晒曾凡博试训:三分球18连中。这也让我们看到了中国人重返NBA的希望。

提起中国球员进入NBA,有一个人就不得不提,那就是追风少年王治郅。

纵观其职业生涯,他为中国男篮作出的贡献丝毫不亚于姚明等人,2006年世锦赛归来、2008年奥运会辅助姚明、2010年亚运会单骑救主、2011年亚锦赛力挽狂澜……。

在王治郅的身上有过辉煌荣誉,但也曾因为拒绝回国参加国家队集训,也就是“留美不归”门事件,一度让王治郅背负骂名,被一些媒体贴上了“叛变”的标签,一直到今天,还有很多人都不理解,当初王治郅为什么会拒绝回国,下面我们就一同来还原大郅不归门事件始末。

王治郅01年才正式加入nba,征战了5年,一共打了4个赛季,他共出战137场,总得分为604分,场均9.2分钟,得到4.4分,1.7个篮板,0.3个助攻!投篮命中率为41.7%,三分球命中率为38.5%。

先看下王治郅在NBA4个赛季,4份合同的薪资:

第一份:1年47万美元,01-02,小牛

第二份:3年600万美元,02-03,快船

(03年被快船买断,加盟热火)

第三份:1年53万美元,03-04,热火

第四份:1年75万美元,04-05,热火

王治郅于1999年参加NBA选秀,当时已经年满22岁的王治郅达到了国际球员的选秀年龄,尽管都了解中国篮协的态度,但是还是有多支NBA球队表达了对王治郅的喜爱。

尤其是四年前邀请过胡卫东的达拉斯小牛队,由于当年小牛的首轮签已经被交换出去了,所以选秀大会上,小牛的总经理老尼尔森心急如焚。

最终小牛队还是正在第二轮第七顺位选中了王治郅。当时八一男篮和国家队都不放人。

直到2001年,八一夺冠后,在2001年4月4日,王治郅才启程前往美国,加盟达拉斯小牛队,成为第一名登陆NBA的亚洲球员。

当时常规赛还剩下十几场比赛,王治郅的表现让人眼前一亮,当即入选季后赛名单。王治郅跟随小牛队一直打到季后赛第2轮,最后负于圣安东尼奥马刺队之后,才结束了自己第1个赛季的NBA之旅。

2001年夏天,中国篮协召集王治郅回国参加集训,但作为职业球员的王治郅,希望能够在美国参加完夏季联赛之后,再回到国家队参加集训。

当年下半年,他回国代表中国男篮参加亚锦赛和世界大学生运动会,并于2001年11月再赴小牛队。

2002年4月,刚刚在NBA打了一个完整赛季的王治郅,顺理成章地入选了王非执教的中国国家队,备战02年世锦赛。

2002年5月13日,达拉斯小牛队以总比分1比4不敌国王,无缘西区决赛。

当时王治郅由于跟小牛队的合同已经到期,因未与球队续约,希望参加夏季联赛。于是向篮协提出想留在美国参加NBA夏季联赛以谋求一份合同,在7月份再归队。这成为王治郅不归事件的前因。

当时中国篮协对于王治郅的态度也是非常通融的,他们希望王治郅在美国打完夏季联赛后,就迅速回国与国家队汇合,同时篮协为了避免不必要的事端,也希望王治郅能够私下里处理好这件事。

他们原话是:王治郅晚回来就晚回来吧,反正把事情处理好低调回来就行。

由于篮管中心的默许,中国队的球员和教练也没说什么。但心中可能还是比较生气把。毕竟国家荣誉大于一切,而且王治郅还是一名军人。

好巧不巧的是,在国家队集训的时候,一个叫江伟德的记者,采访了时任中国男篮主教练的王菲。

江伟德问:“王治郅怎么还没有回来?是篮协允许的吗?”

用现在的眼光看,记者这么问也正常,起码男子篮球前边还有中国两个字,民众是有资格知情的。

但是当时篮管中心只是默许,并没有书面材料,所以王菲生气地回答道:“王治郅拒绝回国,严重影响了国家队训练,没有经过篮协同意的。”

主教练王非是想出成绩的,当时姚明还没有成长起来,少了王治郅等于少了半个球队,王非面临的压力也很大,也是非常着急,所以有一些口不择言。

随着记者的报道,一时间国内舆论哗然,不过真正改变事件走向的,却是一名美国记者。

当时美国有一位篮球女记者,也跟进报道了此事,并且第1次提出了“叛变”一词,在那个还不是很开放的年代,国内媒体争相报道王治郅旅美不归的事件,让王治郅彻底陷入了为国内球迷媒体误解指责批评的境地。

要知道,当时巴特尔也在NBA打球,当时并没有参加那一年的夏季联赛,而是直接回国参加了国家队的集训。而且当时姚明已经以状元的身份被火箭队选中,而且一批80后小将已经引起了美国球队的注意,很有可能再2003年参加NBA的选秀。

篮协是不可能承认默许了王治郅的行为,所以篮协始终没有站出来说话,之后势态开始变得失控了。

尽管当时的苏群和杨毅用记者的身份,希望能够帮王治郅进行解释,消除与国家队的误解,结果杨毅的一篇文章,因一个无意的词语,却无心让事情朝不好的方向走去,正是这篇文章,苏群杨毅的做法让国家体育总局非常不满,苏群也因此受到了组织上的惩罚,甚至还被罚款4000元。

时间如梭,来到了 2002年6月6日,王治郅开始公开自己不参加亚运会而只想打世锦赛的想法。

2002年7月17日,中国男篮领队匡鲁彬、八一男篮主帅阿的江赶往美国规劝王治郅回国,但他们只接到大郅转交的一封信。

7月下旬,中国篮协写给王治郅的信中表示,只要王治郅尽快回国训练,代表国家队参加国际大赛,篮协和八一队就不会对他做任何处罚,并且表示已将他列入参加世界锦标赛和亚运会的名单。

8月13日,篮协公布国家队名单,王治郅被列为“候补”队员。

8月22日,中国男篮抵达奥克兰,备战世锦赛。

王治郅驱车五小时,赶到中国国家队的驻地,希望归队合练,但未获批准。

2002年10月9日,篮协在釜山亚运会期间宣布了《关于将王治郅开除出国家男篮的决定》,将王治郅开除出国家男篮。

而这件事也在媒体上引起了轩然大波,随后CCTV也对王治郅实行了消息封杀,所有王治郅在NBA的比赛一律不转播,开始宣传刚刚加入NBA的姚明。

之后王治郅转投洛杉矶快船队,签订3年合同。

2003年11月,王治郅被快船队放弃。

同年12月以自由球员身加盟迈阿密热火队。

此后,王治郅就一直滞留在美国,他为此错过了雅典奥运会。

滞留美国的日子里,王治郅为了一张私人护照,动用了所有关系,依然没能如愿。

八一体工队给的前提条件是:一切必须回来再谈。

但当时王治郅顾虑颇多,心里十分没谱,导致他一次次推迟回国。

直到2005年,王治郅思想发生转变,选择与中国篮协主动交流,他通过新华社驻美记者梁希仪的手机,和他的恩师匡鲁彬取得联系,他表示想通了,希望为国效力,但还是有一些担忧。

匡鲁彬随后上报男篮,新任篮协主席李元伟专门去美国和大郅见面,初步谈到了回国的问题。

在2005-2006赛季开始之前,主动跳出与热火的最后一年合同(球员选项),他也因此错过了NBA的总冠军戒指。

之后在2006年2月,赴美国观摩NBA全明星赛的李元伟在洛杉矶和王治郅又进行3次会面,最终王治郅下定决心,回家。

2006年4月10日,王治郅返回北京,在多方的运作下重返国家队。

当初是在电视上看到王治郅回国的,夜里下的飞机,机场冷冷清清,接机的是一个女记者,只说了一句“回来了,大郅”,就让人瞬间泪目。

试想一下,如果不是因为不归门事件,白白浪费了4年的时间,王治郅在国际赛场上乃至中国篮坛的影响力势必将会更大。

人生百态世事无常,有时候生不逢时而已。百年出一个大郅,50年出一个大姚。

现在回看这次事件,影响依然很大,很多的人在那一年代错过了加盟NBA的机会。

薛玉洋,2003年,第58顺位被达拉斯小牛队选中。

莫科,尼克斯、超音速等多支球队邀请莫科参加夏季联赛。

唐正东,湖人队邀请前往参加夏季联赛,并在夏季联赛后提供了一份非保障合同。

朱芳雨,老鹰队给朱芳雨送出了一份非保障合同。

从1992年开始到2006年大郅回归为止,中国男篮至少有十人可以拿到NBA的正式合同。但只有王治郅、巴特尔、姚明三人得以成行,而且王治郅和姚明二人还都复出了极大的代价(这里就不细说了)。

中国篮球名宿巩晓彬,曾经有过非常有名的抱怨“再怎么练也不让我去NBA,不练我照样是亚洲第一,我还训练干嘛?”

或许正像是姚明说的那句话,你会不理解,为什么鱼在水里头生存?而鱼同样不明白,你为什么在岸上生存?

如果当时的政策不是那样,会有大量的优秀球员进入NBA,在那个篮球的最高殿堂里打磨技术,接受执教理念,男篮的一定会获得更多的荣誉。

谁有王治郅在NBA比赛的视频或者比赛啊?

http://www.wasu.cn/Play/show/id/2082401 这是他在热火的集锦! 挺喜欢他的, 被篮协毁了!

王治郅在NBA单场最高得分是多少?有视频的进

王治郅的nba单场得分纪录为21分,于北京时间2003年3月20日在快船主场91比78大胜掘金时创下,那一场比赛王治郅出场25分钟,12投9中(三分球2投全中),
拿下21分6个篮板(2个前场篮板)1次助攻。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注