-调动对手很难除了改变板型落点旋转同样可以打开落点

调动对手很难除了改变板型落点旋转同样可以打开落点

本集教学湿父主要讲解了乒乓球五大要素中的落点与其它要素的关系,落点控制的方法及落点调动的本质,欲知详情请关注本集教学内容。

点我观看视频版教学

欢迎观看乒乓球知识讲堂,今天我们来讲一下乒乓球五大要素(力量、速度、旋转、弧线、落点)当中的落点。

落点在乒乓球当中我们经常听到,你打比赛的时候把这个落点调动开,不要老是打一个点,这听起来很容易,我也知道要把落点打开,但是我打落点同时我还要接对方打过来的球,把落点调动开并不是说我左边打一板,右边打一板就有杀伤力,而且要时刻的观察对手的站位,还要去预判下一板对手会怎么出手,所以说落点的调动是战术意识的体现。

落点与前面所说的四大要素有着必然的联系,比如说我的力量大一些,那么球的落点就会长一些,力量小一点,那么球的落点就会短一些,通过旋转的改变,我们可以让球产生侧拐,使得球的落点变得飘忽不定,让对手捉摸不透。

控制击球的落点对运动员的手感要求也是非常高的,比如说我在球台的对面放一个硬币,把硬币立起来,你用三颗球以内把这个硬币打下去,如果说你没有极强的手上控制力以及很好的手感根本不可能做到这一点,而对于高水平运动员来说指哪打哪是基本功。

通过力量的调节,通过板型的改变,通过旋转的变化,我可以轻易的把球打到对面乒乓球台任意一个落点上,只有做到这一点才能在残酷的比赛当中,在高速的来球对抗当中还能够想到去改变球的落点。

前面说了落点的改变是一种战术意识,那么我们要学会去观察对手的移动方向,我们要提前的对他的移动方向做出预判,尽量的去打到对方感觉很难出手,很别扭的位置。

一个是通过落点的左右调动,让对手能够大范围的跑动起来,从而去两边救球;再一个通过预判对手的站位,去打对方的追身位,也就是刚好把球打到对手的身体的右侧,偏一点点的地方,打到这个位置对手是最难受的,他不管是用正手还是反手,他都需要动一下脚,或者侧一下身才能够更好的去击球,我们也把打出这种落点叫做打追身球落点。

还可以通过长短去调动对手,比如说有时候对手的站位离球台很近,然后你突然发一个奔长球,那么对方会来不及反应被球顶住,当我在连续扣杀高球的时候,我突然地把力量收住,做个假动作然后吸一个短,反而对手来不及向前。

比赛当中还可以通过在触球瞬间改变拍形的角度,来改变击球的落点,比如说在处理台内球的时候我们经常会看到一些晃挑晃撇的动作,拉球的时候会出现一些拉滑板球,突然的改变落点的方向。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球怎样提高控制击球落点的能力

  在乒乓球比赛中,球的速度、力量和旋转变化,只有在落点刁和球路活的基础上才更有威胁。同时,球的弧线对落点的变化又有直接的关系。所以研究乒乓球的落点和击球路线,对于提高击球质量和运用战术是十分重要的。下面我就带你了解一下怎样提高控制击球落点的能力,欢迎阅读。

  怎样提高控制击球落点的能力

  乒乓球的落点是指球的着台点。从击球点到着台点之间所形成的线叫做击球路线。任何一个面都是由点组成的。从球的落点来分析有近网球、中台球及底线球;就球台中线来讲,可分为左、中、右;球路可分为右方斜线、右方直线,左方斜线、左方直线和中路直线等五条。

  要提高控制落点的能力,必须在训练和比赛中注意:

  (1)灵活的移动步法,根据来球的球路和落点,选择站位。

  (2)挥臂的方向、用力的大小、击球时间的早晚、击球的弧线、拍形的控制等都直接影响到击球的线路和落点。

  (3)加强手上功夫,提高手指、手腕控制球的能力,才能把球路和落点控制好。

  (4)在战术运用上:

  ①打对方弱点。比如:有的运动员明显反手比较弱,可以压住对方反手的弱点,争取主动。

  ②战术上灵活运用。回球要向对方所判断相反的方向和区域进行还击。

  ③回球落点。要设法增大对方移动范围,使对方必须把精力集中在整个台面,如长、短、左、右落点不断变化。

  ④回追身球。使对方勉强回击,造成被动或失误。当代的乒乓球运动,不但要求运动员具有控制落点、变化球路的能力,还要具有适应对方落点和球路变化的能力。除此之外,在旋转、速度和力量的变化上也同样有这样两方面的因素.而且它们是与落点的变化融会在一起的。这就要求运动员在比赛和训练,努力提高变化和适应变化的能力。

  在训练中,从发球、接发球开始,就应对运动员回球的落点提出其体的要求。并能灵活运用,才能在比赛中获得主动。

   怎样提高正手拉球的稳定性

  手腕、手指之间的稳定性分析

  手腕与手指是击打过程中最灵活的部位,只要稍有调节,球拍就会发生很大的变化。比如直拍击打时只要大拇指与食指稍作调节,球拍平面与地面的夹角也即板型就会发生很大的变化。因此,在击打时最好在引拍的过程中就将板型调节好,如果不是具有超级调节能力的高手,挥拍击打时要尽可能地保持手腕、手指的稳定。

  大臂与小臂之间的稳定性分析

  小臂可以沿着自身的轴转动,也可以在与大臂的同一个平面内转动—这个平面我们不妨称之为“收臂面”。小臂自身轴的转动可以异常灵活地调节板型;而小臂在“收臂面”内的运动(我们平时称之为收小臂)由于生理的限制,是小臂运动时稳定度最高的,而且也是小臂力量最大的运动方向。因此,我们要充分利用“收臂面”的稳定性,将拍面也处于“收臂面”内以保障拉球的稳定性。

  腿部与腰部之间的稳定性分析

  腿部的发力既可以使人前后移动,也可以使人左右移动,还可以使人上下移动;腰部既可以在一个平面内转动,也可以前后左右晃动。因此,要保持拍面、“收臂面”的稳定性,腿部就要使得人向前后左右移动而尽可能少地上下移动,于此同时腰部还要尽可能地在水平面上转动,这不仅是击打稳定性的要求,也是导致球拍向前击打出高质量的要求。

  稳定性的三点说明

  1.充分利用收臂面的稳定性去摩擦球

  拉球中让拍面与收臂面处于同一个平面,用大臂调节板型,并充分利用小臂在收臂面中稳定性高且力量大的特点,充分地摩擦球。

  2.尽可能地利用腿腰力量大的特点去撞击球

  有了拍面同处于收臂面中后所具有的稳定性,即可利用腿腰力量大的特点,蹬腿、转腰带动该稳定的平面最大限度的去撞击球。

  3.慎用手腕手指和小臂的灵活性对板型进行调节

乒乓球发球怎样控制落点

乒乓球发球落点的控制由第一落点决定的。比如,第一落点近台,则第二落点也近台。
而第一落点的控制,由发球力量和拍形决定

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注