-中国跳水梦之队亮相「中国跳水队再现梦之队风采」

中国跳水梦之队亮相「中国跳水队再现梦之队风采」

当地时间10月23日晚,2022国际泳联柏林世界杯结束了最后一个比赛日的争夺。中国选手昌雅妮和杨健分别在女子3米跳板和男子10米跳台夺得冠军,为中国跳水队本次世界杯之旅画上圆满句号。至此,中国跳水“梦之队”包揽了所参赛的8个奥运项目金牌,并在4个个人单项比赛中收获冠亚军,显示了强大实力。

本次世界杯共设置9个项目,其中8个是奥运项目,另外1个是混合团体项目,中国队只参加8个奥运项目的角逐。经过4天的比赛,中国跳水队的9名参赛选手全部有金牌进账,其中陈芋汐、王宗源和昌雅妮成为“双冠王”。15岁的全红婵和17岁的陈芋汐还在本届世界杯上实现了世界三大赛的金牌大满贯。

在本次比赛上,中国队在各个项目的优势进一步扩大。女子10米跳台,15岁的全红婵和17岁的陈芋汐先是携手出战双人赛,又在个人赛上互相竞争,但无论是哪个项目,两人同场竞技所迸发出的超高水准,都使得二人在参加的项目上无人能及。其中,陈芋汐继世锦赛后再次战胜队友,获得女子10米跳台冠军,她还以449.85分的高分,创造了个人职业生涯得分新高;全红婵则成功完成207C(向后翻腾三周半抱膝)。

同样的良性竞争还出现在女子3米板赛场。作为中国跳水的传统优势项目,东京奥运会后,随着施廷懋、王涵等名将退役,陈艺文、昌雅妮接过捍卫领先地位的重任。布达佩斯世锦赛中,陈艺文不负众望夺得冠军,帮助中国跳水队取得该项目的十一连冠,昌雅妮则位居第三。此番再战,昌雅妮后来居上以363.75分的高分摘得金牌,陈艺文收获银牌。

中国男队的表现同样出色。年仅20岁的王宗源,在3米板上再一次展现出对该项目的绝对掌控,实现在世界大赛上对该项目冠军的蝉联。

王宗源自去年奥运会才开始出战世界大赛,但每次都能站上最高领奖台,已成为中国跳水队的新一代领军人物。而奥运会“三金”得主曹缘,由于近段时间以来一直受伤病困扰,接连两次大赛无缘个人项目金牌,但他的坚守仍是年青一代的榜样。

东京奥运会收获银牌的杨健,在进入巴黎奥运周期后表现神勇。布达佩斯世锦赛,他后来居上逆转夺得冠军。本次世界杯他只出战个人赛,但仍然战胜队友杨昊笑到最后。

从去年的奥运会到今年7月的游泳世锦赛,再到世界杯,近15个月以来,中国跳水队在世界三大赛中仅失掉一枚金牌,即去年东京奥运会男子双人10米台决赛中,中国组合曹缘/陈艾森因失误位居第二。

连续三次世界大赛的出色表现,让观众看到的不仅是中国跳水队深厚的人才储备,而且还有两年后的巴黎奥运会上,他们将大放异彩的希望。

中国跳水队虽然有着“梦之队”美誉,但他们也心存一大遗憾:从未在奥运会上包揽全部项目金牌。从最近几次世界大赛上可以看到,目前阵容齐整、技术状态稳定、队员结构合理的中国跳水队,在2024年的巴黎奥运会,有望在全项目夺冠。

(光明日报 记者王东)

来源: 光明日报

梦之队最初来自美国篮球队,由于美国职业篮球的高水平,由职业篮球队员组成的美国国家队打遍天下无敌手,梦之队自那个时候广泛流传开来。

东京奥运会中国跳水队又被称梦之队。

除了2002年世界杯,国足距离世界杯最近的一次是哪一届?

除了20202年国足直接入围韩日世界杯外,国足再也没打入决赛圈比赛,要说离世界杯出线最近的有两次,一次是1982年西班牙世界杯,当时国足和新西兰成绩相同,国足在附加赛上失利无缘晋级,还有90年意大利世界杯,国足遭遇黑色三分钟,遭遇卡塔尔翻盘无缘晋级。

中国队这些年冲击世界杯,哪一次距离最近?

我认为是1958年的那次世界杯当时中国靠着纯实力打进了离世界杯最近的地方,但是后来教练死于乱世,所以没有冲击到世界杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注