-张继科的逆旋发球「张继科第一杀手锏逆旋转发球四种旋转居然用一个动作发出来」

张继科的逆旋发球「张继科第一杀手锏逆旋转发球四种旋转居然用一个动作发出来」

点我观看视频片教学

前言:本集为大家介绍张继科的四种逆旋转发球技术,纯粹的逆侧旋、逆下旋、逆上旋、逆旋转动作发不转球。我们会从逆旋转的发球基本技巧讲起,很多人学不会逆旋转发球,核心的发球要领没有掌握,那么怎么练也不会发。今天我们将会首次把逆旋转发球的技巧详细的教给大家,相信看完视频以后,再去练习的时候,会有极大的提升。

一、逆旋转发球的特点

逆旋转发球近几年来运用非常广泛,特别是男子运动员,比如我们中国国家队的张继科、樊振东、林高远等等。

樊振东逆旋转发球

林高远逆旋转发球

对手在接逆旋转发球的时候,会感觉到球有一点点飘,这种感觉和我们一般接侧旋球是不一样的。逆旋转发球摩擦球的右侧中下部,发力的时候是从身体内向右侧前方进行发力,所以摩擦出来的球啊往往伴有比较强烈的侧旋,球在落台以后形成了一个L型的运行弧线。

张继科逆旋转发球到正手位小三角

逆旋转大多情况发到对方的正手位小三角,如果你选择用正手摆短很容易吃球的侧旋,导致冒高或下网。

二、逆旋转发球如何接

对手往往会选择右脚上步使用反手拧拉来接逆旋转, 因为用反手去拧拉就没有那么容易吃球的侧旋,一定程度避开了球的侧拐弧线。

马龙反手拧拉 接正手位逆旋转发球

你可以想象一下你正手如果说去挑打或者摆短的话,这个球正好拐弯过来到你的手上,那么你就很容易吃到它的旋转。

樊振东逆旋转发球林高远冒高

三、张继科逆旋转发球要领:先引拍再抛球

首先很重要的一点在于抛球,很多人发逆旋转发不好,主要是抛球的方法不对。很多人发逆旋转是先抛球,然后再引拍,所以经常会漏球。

张继科逆旋转发球 先引拍再抛球

正确的方式,应该是先进行引拍,这个引拍动作差不多完成40%左右,然后再顺势进行抛球,这样的话呢你的动作可以更好地提前进行引拍,就会避免漏球的情况发生。

四、张继科逆旋转发球要领:肘关节架高或放平的区别

我们可以观察到张继科逆旋转发球的时候,肘关节是架的非常高的。这样更容易发出侧旋,这种逆旋转更飘,迷惑性更强!基本上可以做到同一个动作发出逆上旋和逆下旋。

有一些欧洲的运动员发逆旋转的时候肘关节会比较平,摩擦到球的底部会多一些,那这种球的侧旋较少,下旋较多。

弗雷塔斯逆旋转发球

五、业余球友肘关节应该架高还是放平去发逆旋转

对于业余球友而言,在初学逆旋转发球的时候,没有必要把肘关节架的过高。因为你的拍面吊的过多、侧得过多很容易导致漏球,所以刚开始学的时候,肘关节放低一点,先平着去摩擦球的底部,先把球发上台,先体会这种摩擦球的感觉。

弗雷塔斯逆旋转发球

当你有一定的熟练程度以后,再逐渐的把肘关节架高,通过侧向摩擦来发逆旋转。

六、张继科逆旋转发球之纯逆侧旋

我们通过研究分析发现张继科的逆旋转发球一共有四种方式,分别为纯的逆侧旋、逆侧下旋、逆侧上旋,以及不转球。我们先来介绍一下张继科发纯粹的逆侧旋。

张继科逆旋转发球 纯粹侧旋

在发纯粹的逆侧旋的时候,前臂是向右侧方进行发力的,拍形呢也是立的比较多,前臂带动手腕从身体内向右侧方进行发力,摩擦球的右侧中部。

张继科逆旋转发球 纯粹侧旋

这种球过网以后,往往侧拐的弧线会比较大,如果说你抢在球的上升初期拍面有点立着去接的话,这个球可能还容易下网。如果在球的高点期拍行稍微平一点去接的话,这个球又容易出界。

张继科逆旋转发球 纯粹侧旋

张继科逆旋转发球 逆侧旋

要发出纯粹的逆侧旋几乎是不可能的,一般会带有一定的弱下旋或者弱上旋。要接好这种球一定不要犹豫,要么就上手去拧,要么就加点力把它挑过去。

张继科逆旋转发球 逆侧旋

六、张继科逆旋转发球之逆侧下旋

我们再来看第二种你侧下旋发球,逆侧下旋发球前臂向右侧的用力较小,主要利用前臂带动手腕向前下方进行抖动。

张继科逆侧下旋发球

我们可以看到张继科在发逆侧下旋的时候,动作往往比较短暂而急促球,拍触球以后前臂基本上就收住了。张继科逆侧下旋发球

再对比看一下发纯的逆侧旋的时候,前臂向右侧方的幅度要大一些,所以逆侧下旋要发好,动作幅度要小要急促,手腕的爆发力也要非常的好。

张继科逆侧下旋、纯逆侧旋发球

张继科逆侧下旋、纯逆侧旋

张继科逆旋转发球 逆下旋

但是一般的业余爱好者很难做到这一点,如果说太顾及手腕,那很容易致发球的时候漏球。相信很多业余爱好者在学习逆旋转发球的时候,都有这样的体会。

张继科逆旋转发球 逆下旋

业余爱好者要怎么样发好逆侧下旋呢?有一个小的要点,在发力下旋的时候,前臂做一个向下沉的动作,这种感觉呢就好像你在发逆旋转的时候,你的前臂往球台台面的下方去用力,这样的话就算你的手腕爆发力不好,也可以制造出一定的下旋,当你的熟练度逐渐高了以后,再来体会手腕向下前方用力的这种感觉!

七、张继科逆旋转发球之逆侧上旋

发逆侧上旋球的动作,张继科和发逆下旋是很像,唯一的区别在于前臂带动手腕的发力方向,在发逆侧上旋球的时候,前臂带动手腕向上有一个抖动的动作,这种感觉好像是用前臂带着手腕往上去兜这个球。感觉就像从你的身体内,把这个球往上面掏出来一样,有了这个向上的瞬间抖动就可以制造一定的上旋!

张继科逆侧上旋发球

张继科发力逆侧上旋的时候,手腕爆发力特别好,所以它发出来的上旋比较强烈。业余球友想要达到这种地步,可以说是非常难的,就算是一些专业运动员也很少有这样的手感。

张继科逆侧上旋发球

八、张继科逆旋转发球之逆侧不转球

业余球友想要学习逆侧上旋还有一种更简单方法,在发力侧上旋的时候,前臂向上前方去拱这个球,那么拍面可以稍微的正对来球去用力,这样就算发出来的不是逆侧上旋,他也可能是一个不转球,如果对方判断错误去搓的话一样会冒高。

张继科逆旋转发不转球

张继科逆旋转发不转球

张继科在比赛当中有时候也会发这种球,它主要是起到一个突然性和迷惑性,在拱完球以后手腕做一个平的假动作,让对方觉得是下旋,这种把球拱过去,你也可以理解为我把球碰过去或者是撞过去,在触球的瞬间前臂向前顶一下,这样让球撞击到我们球拍中间甜区的部位。

张继科逆旋转发不转球

张继科逆旋转发不转球

张继科逆旋转发不转球

以上就是张继科的四种逆旋转发球方式,您学会了吗?如果说有任何的疑问或者说您也有自己的见解的话,欢迎在我们视频的底部留言。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注