-冰岛30万人口进世界杯「33万人口的冰岛进世界杯打脸14亿中国别乱喷不是这么算的」

冰岛30万人口进世界杯「33万人口的冰岛进世界杯打脸14亿中国别乱喷不是这么算的」

今天凌晨,世界杯史上又诞生一个神话。人口仅33万的北欧小国冰岛闯进了世界杯正赛!还是以预选赛小组头名的成绩出线,这也打破了此前特立尼达和多巴哥130万的记录,成为世界杯历史上最小的参赛国;同时,去年欧洲杯上他们也力压葡萄牙小组出线。

“33万VS14亿”是瞎胡闹!真正对比的应该是“足球人口”

而5年前这个国家的世界排名才131位,远次于国足的88。为什么33万的冰岛行而14亿的中国不行?网友对此基本一边倒的调侃和讽刺,“还没有中国一个小县城的人多”,“也就是北京天通苑社区的一半”,还有人开玩笑说,“甚至还没有足球喷子多……”

听上去确实是这么回事,不过细想,这个对比是有问题的,冰岛33万人和中国14亿人的中,并不都是踢足球的人,所以两者直接相提并论没有道理,真正可以拿来对比的是一个国家的“足球人口”,而不是总人口。

什么是“足球人口”?按照比较狭义严谨的说法,应当是指加入专业或业余俱乐部,并在国家足协和地方足协注册登记的球员,像偶尔有空才踢个野球的人,根本算不上足球人口,更别提很多只是网上看个球没踢过几场甚至没踢过的人。根据中国足协及FIFA此前公布的数据,西班牙为350万,德国为650万,日本也有110万,这个小小的冰岛也超2万,而咱们的足球人口仅25000多,可以说,咱们的足球人口仅仅是日本的1/50,少的可怜。

不要说足协,青训,人种,体制,假球,裁判……这些都是影响足球发展的次要因素,最基本也是最重要的就是“足球人口”,这是基石,起决定性的!没有足够的人来踢球,谈论其他的并没有多大意义。

国足为什么一定要行呢?有人这么想过吗?

所以,其实我也一直认为,国足踢得差,没毛病,进不了世界杯很正常。咱们踢球的人总共才那么点,从里面选几十个人出来,能指望有多高的水平?就算此前闯进世界杯的那次,也不能说明咱们就有多强,比起韩日,咱们就已经差的很远了,而这个基础,就是足球人口决定的,咱们根本没必要对国足太苛责!

而且为什么国足就一定要行呢?我们不能拿踢球的喜欢足球的这部分人去代表中国14亿人,足球是世界第一运动没错,热爱足球的人会觉得足球太重要,但对于那些不接触足球的人并没有,他们并不关注也不参与。我们大多不怎么踢球只会看球和甚至部分连球都看不懂的人,为什么一定要所有人都去参与足球并将其上升到特别重要的地位呢?这是没必要的,足球不是生活的全部,国足也不是中国体育的全部,有人喜欢足球踢足球,还有人喜欢篮球,羽毛球,乒乓球……我们不应该强行让某个体育运动一定强,因为它受诸多因素的影响。比如说,美国这样一个超级大国,它的足球也一般不是吗?

为什么中国的足球人口这么少?中国足球还能起来吗?

首先我想谈的是足球文化或者说足球发展史这个东西,中国虽然是足球的发源地,但那是古代足球,现代足球和中国没啥关系,咱们的足球运动兴起非常晚,所以咱们现在这拨人就没有什么足球历史文化,不像英国,巴西,德国等,发展了百年以上了。中国真正喜欢热爱足球的人看似不少,每次国足有重要比赛,媒体的造势,球迷的喧嚣,非常热闹,但有多少是了解足球懂球的?我敢断言,很少。大部分人都是凑个热闹,带着的国家民族的情绪在关注国足,这部分人最多只能算围观者,赢了就吹,输了就骂,喧嚣的背后其实非常无知,何谈足球文化?

然后是国家足球规划政策方面,在之前,中国的足球发展规划几乎是空白,也就是近些年相关部门才大力投入足球运动的发展,不管是青训,足球课的纳入,球场的建设等,其实还都在非常初步的阶段,官方对足球的重视和推动才刚刚开始。还有就是球市的发展,现在是市场经济时代,经济对体育的坐拥不言而喻,咱们的俱乐部联赛才起步20年,各种体育周边经济发展还很小,这个市场远远没有做起来,咱们的上座率,球员,足球文化经济……等等都是都很大提升空间的,比如说,很多孩子为什么不愿意让孩子专职踢球,其实是没有看到足球的未来市场,这个蛋糕非常大,需要更多像恒大,上港,华夏幸福等这样的投资商进来带动市场发展,从而推动整个中国足球的发展。

但说句扎心的话,中国足球即便努力了,也有可能长时间甚至一辈子都好不起来,有时候,不是努力了就能成功,有些因素决定了一生。

冰岛国家足球队冲入世界杯有啥国足可以借鉴的成功秘诀?

冰岛的奇迹不可复制,但是可以给我们带来启示,冰岛是一个人口基数并不大的国家,但是其足球人口比例惊人,带给我们的启示就是加大力度推广足球,把希望寄予下一代身上。

冰岛国家足球队进入世界杯决赛圈并且取得了非常优异的成绩说明了什么?

我最钦佩的两支国家足球队,一支是赢得2007年亚洲杯的伊拉克队;一个是目前的冰岛足球队。对他们的看法是:钦佩伴随着一些嫉妒和一点叹息。大约在2010年,当我在国外留学时,我看到了关于冰岛足球队得分后的神奇庆祝活动的视频。当时,冰岛国家足球的情况甚至比国家足球还要糟糕。至少我们国足已经进入了世界杯。至少在严格意义上,我们不是亚洲鱼腩队。至少我们有庞大的人口基数。但是当我观看视频时,我突然觉得他们可以取得比我们更好的成绩,甚至更进一步。为什么?与我们的球员相比,他们似乎更喜欢足球。这种欢快的气氛真的有助于增加每个人的热情。嗯,虽然这个想法有点奇怪。没有黑人的国家足球这样的东西。对于国家足球队来说,只要认真对待,我们就应该认真鼓励它。

第一点就是足球氛围!只有足球氛围起来了,从小就有职业的概念,相比国内最典型的就是乒乓球当然我没有说打乒乓球不好,中国为什么在乒乓能够领先世界,就是因为从小到大我们可以随处可见就是街头巷尾达乒乓球的。然后一级一级的人才往上输送,优中择优。足球同理,氛围、兴趣爱好是任何东西非常好好的催化剂,不可或缺。

第二吧我就觉得是人种问题。简单来说足球嘛抛开技术看身体,抛开身体看运气。所以在同一水平情况下我们亚洲人是略占下风的,所以这也解释了在我们看来亚洲联赛里面中超、J联赛、K联赛等等水平可能不输五大联赛的。但就是没有啥俱乐部来买人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注