-太极拳的重心转换注意哪些问题「太极拳重心转换六要点」

太极拳的重心转换注意哪些问题「太极拳重心转换六要点」

重心转换在太极拳运行当中占有很重要的位置,它是练好太极拳的根本。《拳论》曰:“立如秤准,活如车轮”就是这个道理。身体怎样“立”才如秤准,怎样“活”才如车轮,这里面就有着相当大的技巧问题。本人习练24式太极拳多年,对于重心转换略有些许心得。今抛砖引玉,以期得到方家指正。

一、重心转换从“手挥琵琶”准备:

以24式太极拳为例,左右倒卷肱的前一个动作是手挥琵琶,这个动作是做好倒卷肱的基础,基础打不牢,后边的动作就很难做好。手挥琵琶的标准动作要求是“跟步松手、后坐挑掌、虚步合臂”,关键就在“后坐挑掌”上。

后坐的姿势正确了,重心坐正了,就为后边的倒卷肱的重心转移奠定了基础。有的人“后坐挑掌”坐不好,不是左右偏斜,就是前仰后合,致使倒卷肱一起步身体就开始摇晃起来。所以,手挥琵琶的“后坐挑掌”是最关键的一步,习练者绝不可轻视。

二、重心转换从松沉开始:

“松沉”是太极拳最重要的一个特点,没有松沉就没有太极拳。没有松沉,动作就不自然流畅。拳诀曰:“松者自逸,紧者自滞”就是这个道理。松与沉是相辅相成的,有松就有沉,有沉就有松,它俩就像一对孪生兄弟,谁也离不开谁。“有松无沉尤觉懈,有沉无松尤觉硬”,这是打好太极拳的道理。

所以,打好倒卷肱这个动作,也必须从松沉开始。松沉要求两胯放松,裆劲撑圆,因为腰部的左右旋转和腿部的虚实转换,是靠胯关节的松活来完成的。如果两个胯关节不松活,腰也就很难起到车轴的作用。只有胯放松了,裆撑圆了,腰的转动也就轻灵圆活了,腰转动顺畅了,身体的各个部位自然就会运用自如。无论手臂在倒卷肱中怎样来回推拉,腿脚怎样前后挪动,身体重心的转换都会顺利地得以完成。

三、重心转换要做到屈膝有度,支撑协调:

重心开始转换后,双腿应做好两点,一是屈膝有度,就是两条腿应保持一定的弯曲角度,这是体现在太极拳步法上的一个重要环节。双腿应似直非直,似曲非曲,既不能立腿过高,也不能弯曲过大。鼓过高了失去了太极的韵味,弯曲过大了影响重心的转移。

二是支撑腿有力,是说支撑腿在重心转移时要做到支撑有力,用劲力去支撑整个身体的重量,并驱使上体转动自如。但支撑腿绝不是百分之百的承受重力,而应该做到虚中有实和实中有虚,协调运行,并保持虚领顶劲态势,以保证两条腿协调地去完成倒卷肱中的前进和后退动作。

这是在重心转换过程中两条腿的支撑状态。而两腿在前进后退时,则又保持另一种状态,那就是在松腰、松胯、下沉、支撑的基础上,做好腿部前后移动的动作。这就要求双腿除了交替做好支撑之外,也要按“三节律”规律去完成重心转换中腿部运作过程。“三节律”,即胯为根节,膝为中节,脚为梢节。梢节推动中节,中节推动根节;根节引领中节,中节引领梢节。

也就是说,运作时要以膝盖为轴,提脚时,用胯推动膝盖,再用膝盖推动脚;用脚引领膝盖,再用膝盖引领胯,这样节节贯穿,完成一整套的腿部运作过程。绝不可身体随着腿部的前移后退而左右摇晃或后仰前倾,以确保身体的稳定和中正。

四、重心转换以“脚”带腰:

人体有两只脚,舞蹈者的两只脚分别叫做主力脚和动作脚,太极界叫支撑脚和辅助脚。因支撑脚在重心转换过程中看起来好像是没太大的动作,其实却潜在完成了一系列的动作转换。

比如,上步时身体的重心逐步移至脚,后脚由脚跟至脚尖抬离地面收回,经支撑脚内侧再向前稍向外落地上步。退步时,前脚离地收回,同样经支撑脚内侧向后稍向外落地退步。要先脚尖后脚跟落地,这一上一退,劲力便随着右手的前推移到了支撑脚上,支撑脚的前脚掌开始五趾抓地,随着身体的重心转移,整个脚掌开始由脚后跟逐渐向前脚掌“碾动”的过程,这个潜在力量的“碾动”,就决定了支撑脚的稳固。

支撑脚力量“碾动”合理,支撑腿就能稳固吃力,腰也就能带动身体的协调旋转。这一系列的动作,也就全部完成了“以腰带脚”、“以脚带腰”的动作过程,保证了身体重心的准确转换。所以说,习练者不要忽视“脚”的运用。否则,实脚不活,身体就会僵硬,身体的重心转移就不好。

五、重心转换主宰于腰:

《拳论》中说:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指;由脚而腿而腰,总须完整一气。”其意不言而喻,腰是太极拳节节贯穿的枢纽,也是中转站,是人类身体中最大的关节部位。在名人大家中也有很多关于腰的论述,什么“腰为驱使”、“源动腰脊转股肱”、“刻刻留心在腰间”等等,都是在说腰在太极拳运动中的重要性,并且起着承上启下、储存内劲、转动灵活、强身健体的重要作用。

左右倒卷肱是24式太极拳中较为重要的一个动作,“撤手转腰翻掌、屈臂转肱提脚退步、坐腿虚步推掌”等一系列动作,都是由腰发出劲力而驱动的。习练者在用腰时,一定要将其放松,放空。只有松腰,两足才有力;只有松腰,下盘才稳固。也只有腰的拉转,虚实变化才准确,才分明。

太极八法中有一个口诀,说:“掤在两臂,捋在掌中,挤在手背,按在腰攻”,其中的“按在腰攻”就是指太极拳的劲力要按在腰攻上。所以,重心转换必须主宰于腰,正确地用好腰是做好倒卷肱重心转换的根本。

六、重心转换形于手:

在左右倒卷肱的运行过程中,手型也极为重要,手的运行不正确,会直接影响身体的重心转换。比如右倒卷肱的第一个动作“撤手”,当右手撤到自己的右肩前,你的左手就要开在自己的左大腿外侧,前脚尖着地。

当右手完成一个划弧,开始在耳旁向前方推出,这时的手形很重要,有的人手的方位过偏,过于外摆,使重心开始向外偏移,在下一步的推手退步的过程中,身体就会摇晃。

向前推右手时,手掌的角度应该在50度和60度之间,角度过小,身体容易前倾,重心会前移;角度过大,身体容易后仰,重心会后移;手掌过于偏左或偏右,身体的重心都会左右偏移。

所以,无论是撤手,还是推手,都应适当找好角度,避免重心偏移。

陈式太极拳起势怎样移动重心的

根据太极拳的技术特点,从技击的角度出发,太极拳的重心移动有其特定的要求。
形式上:可以通过弓马等步型转换、水平开步移动或身体高低位置的变换来实现。
原则上:在起始重心位置到重心移动的目标位置间,重心移动的线路应当是一条近乎直线的平稳轨迹。
举例而言:如搂膝拗步,由一腿支撑的虚步到弓步形成,重心发生了空间位置的平移。按照我的老师的要求,虚步开步之时,出腿不应影响原来的重心位置,开步后,应通过裆胯的开合,使重心平移到新的位置,跟步。在这个过程中重心在空间位置上是略走下弧的一条直线(走下弧是因为地球引力以及人体结构的特性决定的,还应以水平移动为目的,而不是刻意模仿下弧)。
其实在这个过程中重心不仅仅需要移动,在特定时候,还需要保持,比如虚步开步时。这种保持是利用人体内部结构应力的变化,使得形体结构发生变化时(如开步出腿),重心仍能保持基本不变(表现为,躯干不会发生不自主地晃动)。
更高明的重心移动往往发生在外形动作和空间位置未有大的变化时,这才是内家拳的核心内容。
如:搂膝拗步的定式,重心可以通过裆胯的内劲,在两支撑腿间形成的支撑面内移动。即:同一个拳架,通过内劲支撑,重心可以不同。

如何理解太极拳"陈氏太极裆走后弧怎么,膝走八字

其实这个“裆走后弧、膝走八字”的意思是说打太极拳时移重心必须走后弧线,而且膝盖在移重心转换时要画8字圈,不能直接就移过去,只有这样才会灵活,才会完整一体。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注